Путешествие дилетантов

-Господибожемой, куда мы едем?
-Вы едете ко мне, - с твердой решимостью сказал он. - Буду до конца бесцеремонным.
Б. Окуджава "Путешествие дилетантов"

Белые Ночи, последние ночи,
полные неги и радостных встреч!
Дни все длиннее, а сумрак короче...
И не успеть в темноте пересечь
площадь Дворцовую, Невский иль Мойку...
Всюду замечены! Всюду видны!
Нам бы в звенящую резвую тройку
мигом вскочить и умчаться... Увы!
Тройку не встретишь! В наш век бездуховный
да неужели ж нельзя убежать?
Тихо вздохнешь, словно что-то припомнив,
и умыкнешь в проходные петлять!
Белые Ночи! Печальные ночи!
Сколько еще вы таите в себе
жарких погонь, когда жизнь кровоточит
и погибает в неравной борьбе?

Мы - против света! А день нам мешает
скрыться от глаз и досужих речей...
И, точно лед на ладони, растает
наша надежда прожить без Ночей
в мире, согласье с оставшимся Миром...
Он нас не принял, погнал, как чумных!
Дело не в судьбах, ладонях, их линиях...
Искренних всюду убьют, как чужих!

В Белые Ночи опасно скитаться!
Всюду следят неживые глаза...
Кажется, даже Грифоны погнаться
могут за нами... Но грянет гроза!
Капли смешаются в ливень... О, счастье!
Спрячемся тут же под аркой во тьме...
Вот и природа проявит участье,
скрыв наши души в холодном дожде.
Белые Ночи затянуты тучей...
Всюду зонты, страшный шум, беготня...
Вот и представился радостный случай!
Ну, увози! Увози же меня!

Господибожемой! Сколько страданий!
Сколько любви! И так много потерь!
Выпало нам, как назло, испытаний
больше, чем радостных, счастливых дней!
Свет обойдется без нас, как без перца,
чья острота не всегда хороша...
Только б сберечь опаленное сердце!
Только бы знать, что на месте душа!

ММ 03.07.16.


Рецензии
В заголовке, вероятно, должно быть "путешествие". Второй слог пропущен.

Все Ваши стихи, которые я прочла, мне понравились.
С уважением,

Алиса Шахова   23.04.2017 01:28     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что указали на опечатку! Исправила!

Мария Мутлова   06.05.2017 02:33   Заявить о нарушении