Томск, один

А может, эти стены от мороза
Так разрумянились в панельных этажах?
Я покидаю город, где был прозван
Димулечкой в десятых уж годах.

Я покидаю город, где был счастлив
По-новому, в отцовства попыхах,
И где любовь, отмеренную страстью,
Подрастерял, наверное, в стихах.

Но полюбил гораздо ближе, больше
Народ, друг к другу жмущийся в домах,
И в коммунальном по сей день устройстве
Я вычитал закон, и вновь размах

Просторов, только частью заселённых,
Я пробовал на равных постигать,
И избяных сибирских миллионов
Судьбу в окне пытался угадать...

Стремятся в город или жмутся к печке,
Централизации ухмыл неистребим:
На вековом заснеженном крылечке
Не хочется быть больше молодым.

Неистово рожая, уезжают –
Туда, где есть работа: капитал
Младыми кадрами всё прирастает,
Эксплуатировать подобных не устал.

Мы покидаем город, где заносы
Скрипят и рассыпаются, как мел,
И где в снегу по пояс лишь берёзы,
А человек – возвысился, сумел!

Вбурился за горючим в недро-толщи,
До космоса тянулся Байконур,
Но был оттуда сам собою сброшен,
Как в океан – советский «Мир» нырнул…

Мы оставляем город: Богашёво
С Предтеченском за окнами летят,
Всё выше по-над крышами покровы,
Всё реже и бревенчатей отряд

Тех сил людских, что поднимал целИны,
Тянул по просекам гигантов ЛЭП…
Отряд без цели – словно без любви мы, -
Остановился, вмёрз, почти ослеп.

28.12.16.
Свердловская область


Рецензии
*За далью - даль...*

(Не рановато ли переходить на тон Великого Печника?
Необходим пожар.)

Боргил Храванон   17.02.2017 18:41     Заявить о нарушении