Ода смятенной души

Со смятенной душой я вхожу
В этот город весенней порой,
И встречает меня лишь сакуры цвет
И стражники этого царства.

Со смятенной душой я брожу
По пустынным улицам сонно,
И лишь ласточки полёт,
Меня как-то спокойней делает.

Со смятенной душою я к храму иду,
Сквозь тростниковые заросли,
И лишь песнь соловья,
Мне о доме моём вспоминает.

Со смятенной душою я в двери вхожу,
И Будда в тумане пурпурном
С улыбкой встречает меня -
Как блудного сына отец.

И в этом тумане волшебном
Я на колени, как будто, старец упал.
И в рыдании горьком
Я ему просьбу свою прошептал:

- О, Будда, который в священной нирване,
Постиг секреты простор бытия,
Прошу обо дном, как путник смеренный,
Просит у жителя - крыши ночлег.

Прошу я о милости Божьей!
Прошу я о благах небесных!
Прошу я о раскаянье души смеренной!
Прошу, услышь меня, о, Будда!

Прошу, услышь мои молитвы!
Молю, о, Будда, услышь моей души
Прискорбные мотивы!
Услышь истории мой жестокие мотивы!

О, Будда, каюсь в своей жизни греховной,
Каюсь в пьянках своих беззаботных,
Каюсь, о, Будда, молю о пощаде -
Твой Божественный лик и души цветущие пионы.

О, Будда, святой чудотворец!
Прошу, пошли мне сон блаженный!
Прошу, избавь от этой боли -
Которая, как клинок из горной стали -
Воткнула та непристойная, в уезде Эдо!

О, Будда, святая душа!
Молю пощади скитальца - как сына родного
Прощает отец - после долгой разлуки!
О, Будда, Взываю к сердцу святому твоему!

Скиталец покинул храм Шуан Линь,
По горной тропине,
Как старик убогий,
Я тяжко зашагал.

Со смятенной душой я покидаю ворота;
Со смятенной душой я ухожу,
Ухожу я скитаться -
Как Будда великий!

 
 


Рецензии