Знойный день

                Лениво дышит полдень мглистый;
                Лениво катится река;
                И в тверди пламенной и чистой
                Лениво тают облака.

                И всю природу, как туман,
                Дремота жаркая объемлет;
                И сам теперь великий Пан
                В пещере нимф покойно дремлет.

                Ф.Тютчев. Полдень. 1827-1830.

                Полдневный час. Жара гнетет дыханье;
                Глядишь прищурясь, - блеск глаза слепит,
                И над землею воздух в колебаньи,
                Мигает быстро, будто бы кипит...

                Ужасный час! Везде оцепененье:
                Жмет лист к ветвям нагретая верба,
                Укрылся зверь, затем что жжет движенье,
                По щелям спят, пригнувшись, ястреба.

                Конст.Случевский. 1884.


Знойный день... Нещадно солнце
Палит... Курочки в тени
Пьют из лужи у колодца,
А петух в тенечке спит.

Лес притих, все замолчали -
Не до песен в это пекло;
Листья сникли, не качались
И обвисли здесь без ветра.

Где же он? Я пригляделся,
Вижу - в ельнике густом
Ветер полностью разделся
И уснул глубоким сном.

- Ты чего здесь развалился? -
Подойдя к нему, спросил. -
Вон зимой ты как бесился,
А сейчас лежишь без сил.

- Так зимой мороз, я грелся,
Согреваясь на бегу.
Замерзал, куда же деться...
- И нагнал тогда пургу!

А сейчас чего лежишь ты?
- Ты побегай по жаре!
Отойди, чего глядишь ты,
И не приставай ко мне!


Рецензии