Критский зверь - 1 ожидание Лит. Азерб 91

Минотавр. Жду Тезея.
                Скрошились века
в зыбком мареве знойного Крита.
Я - языческий бог, замурован в быка,
жду Тезея в своем Лабиринте.
 
 
Под капель сталактитовой, мертвой воды,
брежу юною девой в тунике, -
                голоногая,
                смерти моей поводырь,
жду твоей иссякающей нити!
 
 
Жду, чтоб в мозг мой впечаталось эхо шагов,-
где тот жрец живодерен,
                который
выпускает на волю из шкуры быков
одряхлевшие богоподобья?!
 
 
Я - языческий бык, и языческий бог,
призывающий ангела боен,
чтоб свершил над быком ритуальный убой,
выдрав в нем погруженного бога!
 
 
Я - языческий бог, с головою быка,
на набрякшей и жилистой шее,
исхожу ностальгией по взвизгу клинка,
исковеркан в быка погруженьем!
 
 
Мифотворный, я пережил мифов закат.
Чувства сплющив инстинктов коростой,
исхожу ностальгией по взвизгу клинка, -
прохрипеть горловою воронкой: -
 
 
«Неужели, впадающей в сумрак душе,
не дождаться - пророчество сбылось! -
В прозябающий сомн олимпийских божеств
буду принят в обличии бычьем?!»
 
 
…По ночам из нутра циклопических прорв,
выбираюсь в лохмотьях потемок,
и гляжу как висят олимпийских миров
мутноватые звезды отеком.
 
 
В их холодном свеченьи исчерпан распад
моего околевшего неба.
- Где тот бог, что меня позабыл и проспал? –
словно сам богоравен я не был!
 
 
Я - языческий бог, вырождаюсь в скота.
За порогом исчерпанных сроков,
убывает во мне божества ипостась, -
смята, сплющена бычьей природой!
 
 
Я с надрывом реву во вселенскую взвесь,
бычьей, тяжкой, трагической мордой,
в бычью сущность по-горло обрушенный весь,
выдираюсь из облика монстра!
 
 
…А когда предрассветья лиловый накат
смоет мертвого космоса клочья,
                в сизый час,
               нарекаемый Часом Быка,
проклинаю свою оболочку!
 
 
Я - языческий бог, замурован в быка.
Кто-нибудь
          - я прошу! –
                повторите
древний подвиг, пока еще бог я,
                пока
Лабиринт существует на Крите.


Рецензии
Добрый день. Натолкнулась на Вашего Критского зверя. Образ очень не однозначный, не простой. Он давно меня волновал. Потом открыла для себя творчество Eli Tiunine.
По её картине написала своё видение Минотавра. Может быть, Вам будет любопытно прочитать http://stihi.ru/2020/07/28/185.

Наталия Ойсгельт   20.08.2021 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.