монологи

обычай говорит:
приложи руки свои к небу, как тянущиеся к свету глаза подсолнуха, упивайся бесконечной чистотой и вознесись подобно лазарю, охраняй каждый кусочек родины своей, а родиной пусть тебе будет вся твоя земля, куда бы не упала голова твоя, куда бы не завели ноги, доверься им. доверься своему желанию убежать в место, которого ещё не видел свет, не окидывал своим тонким, игольчатым зрением человек, и поселись в нем.
обычай говорит:
встань после падения, после внезапной подножки от близкого, встань и упади ещё раз. падай за каждое спасибо, за добрый взгляд, за утреннюю жестокость в лице забитой гвоздями кошки, за то, что ты человек, и тебе предначертано падать.
небо говорит, что солнце сегодня встревожено мыслями о том, что птицы хотят собраться в огромного дракона и откусить от него кусочек.
женщина говорит: да воздастся каждому за грехи его, и сметает крошки хлеба на пол мышам.
мальчик с новым корабликом говорит, что каша на завтрак была, как сладкие облака, но он не согласится есть её завтра, чтобы никто не подумал, что мальчишкам нравится каша.
листы бумаги в полке говорят, что боятся тёмных маленьких полочек-коробочек-скляночек.
мои руки говорят: останься ещё совсем на немного, не болей, не болей, не боли, не забывай обедать на завтрак и пить молоко на ужин. говорят, я буду гладить твои волосы и выбирать колючки, говорят, как же больно не касаться тебя.


Рецензии