Корифеи Азербайджанской культуры-А. Миркасимов

Мир Асадулла Мир Алескер оглы Миркасимов (17 ноябрь 1883 г. Баку -20 июль 1958г. Баку)  — первый учёный- хирург азербайджанец, доктор наук, профессор, академик АН Азербайджанской ССР, основатель современного медицинского образования и науки в Азербайджане,  первый президент Академии наук Азербайджана.

***
В суровые годы репрессии и  безбожья,
Он не скрывал,  что верит во   Всевышнего Творца,
Как и у Авиценны, не было у него дороже,
Чем  священное сияние  Божественного Венца.

Был верным рыцарем клятвы Гиппократа,
Людскую боль воспринимал, как  боль свою,
Мудростью и мужеством  превосходил  Сократа,
Народом  был любим в своём краю.

Не раз бросал он вызов неумолимой Смерти,
От её объятий спасал страждущих людей,
Верил в торжество любви в земной круговерти,
Был талантлив в исполнение своих идей.

Теперь он в небесах  парит  ангелом  добра,
В  душе которой красота весеннего тепла.


Рецензии