На Тургенева, 79

На Тургенева, семьдесят девять,
Где доныне четвертый роддом,
Я родился.
И пеночки щебет
Раздавался за нашим окном.

Эта пеночка-светлоголовка
(и откуда такая -- спроси)
Выводила задорно и ловко:
"Псюти-пситю, пси-ти, ти-ти-пси".
 
Верно, мама кусала подушку
(Ей ведь минуло двадцать едва)
И шептала ребенку на ушко
Приходящие с неба слова.

Будто слов ей обыденных мало,
Будто счастье сумела найти
И за птичкой вослед повторяла
"Псюти-пситю, пси-ти, пси-ти-ти".
 
Сколько нежности в ней, сколько ласки,
Если б кто перечислить сумел!
А ребенок, сощуривши глазки,
Напряженно и важно сопел.

Это я начинался не робко,
Чуть покусывал мамин сосок,
Впереди были версты и тропки,
И в иные пространства бросок.

Сколько лет я без мамы, без папы,--
Мне завещана нежность от них,
Сколько лет я взбегаю по трапу
И почти что предела достиг,

Позади города, деревеньки,
В океанском просторе виток,
И теперь, на последней ступеньке,
Подводить мне пристало итог.

Бухгалтерию -- кредит и дебет
Не отложишь уже на потом,
На Тургенева, семьдесят девять,
Где доныне четвертый роддом.


Рецензии
Ощущать свою жизнь как безостановочный подъем по трапу - это уже замечательно... Думаю, бухгалтерия в Вашу пользу, Владимир!

Марина Симкина   09.02.2017 23:57     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за добрые слова!

Владимир Вейхман   10.02.2017 11:45   Заявить о нарушении