Тайная вечеря

«…взял Он хлеб…это есть Тело моё. И взял чашу…это есть Кровь моя.»
Евангелие от Марка ХIV, 25

Святая Тайная вечеря,
Сколько художников писало сюжет,
Первоначальная память о ней утеряна,
Леонардо да Винчи искал её долгих 16 лет.

Пасхальная трапеза в доме посвящений,
Высокие комнаты приготовлены для неё,
Духовный мир пребывал в силе священной,
Христос освящал хлеб и вино.

Сакраментальные, культовые действия,
Нам кажутся какой-то невидимой игрой,
Причастие, Я-становление в нас Божественного,
Священник должен быть абсолютно честен душой.

Почему претворяется пища,
Такая внешняя вещь,
В обмене веществ – наше высшее,
Воля – самое вечное, что в Человеке есть.

Субстанции и силы мироздания,
На физические и духовные делятся они,
Человек внешнее в дух преобразует при питании,
В природе такого не найти.

Личное причастие 12-ти апостолов,
Хлебом – символом мозга и кровью-вином,
Для Христа не существует пределов,
Царство природы возвышается до царства Духа в нём.

Золотая пластинка Вояджера,
Разнообразные звуки и виды Земли,
Что могло быть ещё взято для примера,
Одной «Тайной вечерей» заменяются все они.

Художник Александр Иванов "Тайная вечеря"


Рецензии