Наказ

Сыну
Невозможно вернуть убитое время.
Помни, все мы здесь лишь на срок,
Данный нам для познанья и горя, —
Ученье не знает счастливых дорог.

Плюнувший в душу теряет свою.
Не ищи оправданий ни казни, ни бою,
Торг чести не друг, а помеха,
Чужие слезы не мерило успеха.

Нет цели, что искупит предательство, ложь,
Даже счастье целого мира.
Улыбаясь, продать человека за грош…
Самообман не щит, а могила.

Будь осторожен с тем, кто щедро дает советы:
Гордыня слепа и не ищет ответы,
Не знает сомнений, не ведает чувств,
Всего, что в уме и на краю твоих уст.

Не бывает истин больше одной,
Остальное лишь тени, распутье ума,
Оправданье себя, рабство страха,
Амбиций и лени духовной.

Все войны земли происходят в нас,
Нет ни ада, ни рая…

Любовь и смерть,
Власть и шантаж,
Добродетель и подлость,
Свет ночи, тьма дня,
Заблужденья ума,
Сила духа, души слепота,
Миг и вечность,
Вакуум сердца и чистота глаз,
И лицемерия парад,
Ложь и трусость,
Смелость и глупость… —
Всё это мы, и всё внутри нас.

конец октября 2016

Иллюстрация: Чюрлёнис Микалоюс Константинас "Истина"


Рецензии