Осенняя пора

   
               


Осенний лист...


Осенний лист лежит ковром,
И голые деревья,
И дышат стылым октябрем
Старинные поверья.
И зимних яблок аромат
Меня разбудит утром,
Когда соседних окон ряд
Играет перламутром.

Как далеко от этих мест
Суетные тревоги,
И как призывно манят лес
И дальние дороги.

Как хорошо в лесной тиши
Вне уличных событий
Не видеть сутолки машин
И блеска их покрытий,
Забыть о шуме городов,
Навязчивой рекламе,
О нищете пустых дворов
И пустоте экранов...

Крикливой жизни блеск и свист
До боли здесь несносен.
Лежит ковром осенний лист,
И плачут ветви сосен.
              Октябрь 1997



         Переправа

Когда-то здесь поток машин
Спешил к паромной переправе,
Где легкий трос соединил
Шумливый левый берег с правым.
Там, за рекой, холмы и лес,
И старых деревень поруха,
И над забытой церквью крест –
Немой укор безбожным внукам.

Теперь бездействует паром,
Дорога заросла травою,
И у обрыва мы вдвоем
Стоим над заводью речною.

Но вот зима. На тонкий лед
Мостки дощатые положат,
И мы с тобой пойдем вперед,
И нас река не осторожит.
За ней дымки встают окрест,
Пролаял где-то пес с порога.
А на пригорке старый крест
Нам кажет верную дорогу.

Как хорошо вдвоем шагать,
Твоей руки ловить движенье
И снова сердцем узнавать
Земли святое притяженье.

Пускай бездействует паром,
Пускай закрыта переправа,
Мы вместе. Значит мы найдем,
Как одолеть нам берег правый
                1982


Рецензии