Родной школе к дню рождения

Ведь, кажется, вчера звонок последний
В давнишнем дивном мае прозвенел,
И стены школы дороги, как прежде,
И, как и прежде, в жизни масса дел.

Но как же редко узнаю я лица
Людей на школьном дорогом дворе.
Я стала вольной перелетной птицей
И отчий дом - лишь отпуск в сентябре.

Ах! Молодёжка, добрая старушка,
Что тянет к Каме Веденейки прядь,
Давай-ка я шепну тебе на ушко:
"А что нам возраст? Нам не привыкать

На все иметь талант и верить в дело,
И в знаньях видеть жизни благодать,
И, кем бы ни был "наш великий Ленин",
Учиться и упорно созидать."

Пусть жизни текст, что букварями начат,
Меня увёл из-под родимых крыш
(В моем окне баварских сосен мачты,
А в чьих-то окнах Питер и Париж),

Но мне понятно стало понемногу,
Что родина, как жизнь, всего одна,
Как тихая к Январскому дорога,
Как Свирской бесконечная стена.

Пусть поздно осознала я, но всё же,
Что мало в жизни тех учителей,
С кем каждый час как миг полёта прожит,
А десять лет - как десять летних дней!

Поклон тебе, шестнадцатая школа,
Из тридевятых царствий и земель!
Мы улетели в дальние просторы,
Но помним наших знаний колыбель!


Рецензии