Мысли перед исповедью

      Не унывай

Грехов не удаётся избежать,
хоть и живёшь предельно осторожно.
Не унывай! Их трудно изгонять
тебе и мне. Но, Богу – всё возможно!
 
      Осуждение

Может душу сгубить и навек отравить
повседневная эта отрава!
У меня есть причины врачей не любить.
Но, причина – не право, не право!

       О любви

Так трудно ближнего любить,
как себя, НЕ МЕНЕЕ!
Не знаю, право, как тут быть?
Ведь нужно, без сомнения!
Легко того, кто люб и мил!
А если по-другому,
отвратен, из последних сил?
Возможно, как к больному?

         Ложь

Коррозия души – злодейка Ложь,
такая, всем привычная, родная!
Считаешь себя честным, а живёшь –
лукавишь, сам того не замечая!

       Не убий

Материальны мысль и слово.
А «чтоб тебя!» - убийства акт.
Язык – сеть щедрого улова.
Мы все убийцы, это  факт!

       Тщеславие

Самый хитрый и скользкий из сонма грехов!
Потому и цветёт в изобилии.
Как ни бейся, избавить от этих оков
нереальны  земные усилия!
Он всеяден. И он вездесущ без нужды.
Он внушает понятия ложные.
Только Бог избавляет от этой беды
за   усилья, предельно возможные!

       Зависть

Заведётся – впереди
щедрый урожай:
«Не убей», «Не укради»
и «Не пожелай»!

       Заключение

До чего ж вы для спасенья хороши
и достойны красоты и долголетия
ампатичные влечения  души,
устремлённой безнаказанно в бессмертие!

22. 01. 2017 г.


Рецензии
"...А если по-другому,
отвратен, из последних сил?
Возможно, как к больному?.."

Дорогая Валентина, на этот счёт мне очень понравилось определение одного батюшки, услышанное по телеканалу "Союз". Не претендуя на дословную точность: "В каждом человеке - Образ Божий. Как и в любом пьянице и любом самом страшном грешнике. Образ - это икона. Так вот, видя такого человека, представляю его душу как изломанную, перепачканную, но... икону." Вот как-то так.
Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   13.07.2017 19:00     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что Образ Божий в каждом,независимо от степени его грешности. Это понятно. Только вот самое трудное дело - любить такого ближнего. С дальними проще! Люби себе заочно! На каждой исповеди проблема с этими ближними! :-)

Валентина Иванова Из Эссо   15.07.2017 08:06   Заявить о нарушении