Времени

1. Время… Лишь замкнутость отчужденья
Или – распахнутость в озаренье.

Блестки фривольно-пустой измены.
Свет торжествующей Мельпомены!..

Театр одной заплутавшей тени.
Свечи судеб, что ярки мгновеньем.

Светлая мысль, что сильней сомнений.

Бремя, ожегшее тьмою темя.
Нестолкновение столкновений.

Точки над  i   в срок разоблачений.
Иль кровоточие промедлений.

Всадник, в ночи утерявший стремя,
Ради миров и стихий боренья…

Тысячезвонность стихотворенья.
Или безмолвье благоговенья.

Тусклый осадок туманных бдений.
Иль ослепляющий солнцем гений.

Возглас ребяческого бунтарства.
Тихий  надтреснутый голос старца.

Грозный и длительный гул гонений,
Или мгновенность отдохновений.

Развоплощенность превоплощений
Иль монолитная тень сомнений.

Перерождение поколений
Иль неприятие изменений.

2. Что может быть и двойственней и мгновенней? –
Вновь полупризраком Колизея
Вдруг в немоте застывает время.

Что может быть и благостней и светлее
Чем окропившее мир теплотою время!

3. Есть ли в такой неисчертимо-зыбкой теме
Миг для Безвременья?.. И если есть, то
Может таится в Нём Семя Перворожденья?..

Что может быть бескрайнее и мгновенней
Всех наших мыслей, слов, догадок, прозрений? –

Только лишь – время – несущее судьбы время.


Рецензии