Песня ученого кота

Не в сапогах я, но зато учёный.
В научном мире нет меня главней.
Хожу кругом я по цепи злачёной,
А на цепи становишься умней.

Живу, ни с кем особо не враждуя,
Свой интеллект я каждому дарю:
Иду направо - песню завожу я.
Иду налево – сказку говорю.

Но даже Пушкин так и  не заметил
Один нюанс, приметный всем котам,
Что золотые цепи - тоже цепи,
Особенно прибитые к дубам.

Ко мне мой дуб относится по-свойски.
Хоть иногда от зависти скрипит,
Ведь знаю я химические свойства
И прочие параметры цепи.

Я кошка, но как лошадь я стреножен.
Но есть и плюсы: сколько хочешь, спи.
И я сто крат сложил и перемножил
Все звенья золотой моей цепи.

И мне кошачья леность не знакома.
Наполнен я потоком умных слов.
Я написал четыре толстых тома
«Истории цепей и кандалов».

Мой труд бесценен, он почти бестселлер.
В нём доказал я с пеной на губах,
Что золотые цепи тоже цепи,
Пусть даже в Лукоморьях на дубах.

Так днём и ночью я хожу по звеньям.
О, цепь моя, веди меня, веди!
Без риска, суеты и опасенья,
Без опасенья, что там впереди.

И всё ж моей судьбы великолепье
Я на помойку променять готов,
Ведь золотые цепи те же цепи,
Для гениев, поэтов и котов.
      
      


Рецензии