Утренние трамваи

*

                /специально на конкурс «Я желаю тебе добра. В. Ходасевич
                http://www.stihi.ru/2016/12/20/381/

                Многоочитые трамваи
                Плывут между подводных лип,
                Как электрические стаи
                Светящихся ленивых рыб
                В. Ходасевич

Ах, сколько снежных караваев
Метель слепила от души!
А люди спят внутри трамваев,
Как в колыбелях малыши…

Едины грёзы в час рассвета
Про кофе!
Тут не до еды.
И даже тот, кто без билета,
В такую рань не ждёт беды…

Трамвай трезвонит осторожно,
Видать, давно  не новичок,
Даруя свет, насколько можно,
Всему вокруг, как светлячок:

То тумбу выхватит, то кошку -
Дурёха мчится напролом!
Фонарь его похож на брошку,
А сам трамвай похож на дом,

Что выбрал путь – гулять по свету
Среди сугробов и снегов,
За грязь и брошенку-газету
Своих прощая ездоков…

И рано утром, сбившись в стаи,
Чуть приглушая стылый хрип,
Плывут домашние трамваи
Вдоль колоннады зимних лип.

Своим маршрутам «Город-Кремль»
Трамваи служат от души,
И… пусть всегда в них кто-то дремлет,
А кто-то «Правдою» шуршит.

24.12.2016


Рецензии