Блокаде Ленинграда

Мой дед советский фронтовик,
Сложна была его дорога .
Давно уж умер мой старик
И помню я о нем немного.

В нем сочетались ум и сила
Глаза светились добротой.
Но их война не погасила,
Лишь только смерть сокрыла пеленой.

Война его изрядно потрепала,
Снарядом оторвало ему руку.
Она еще не раз его пытала
И доставляла истинную муку.

Он потерял любимую семью
Мать и отца сожгли в родной избе,
Но удалось ему сдержаться на краю
И не поддаться тягостной судьбе.

Я не забуду его взгляд
И то, что он мне говорил:
"Я так хочу вернуть назад,
Всех тех, кого я так любил. 

Я помню жуткую блокаду Ленинграда
Те дни, где люди словно мертвецы,
Восставшие из проклятого ада,
Сидели взаперти той темноты.

И каждый день смотря на горизонт
Они своих любимых вспоминали
И думали: "Когда же будет фронт
Перенесен во вражеские дали?"

А время шло и становилось хуже
Но сердце жить еще не перестало
И даже при невыносимой стуже
Оно в груди у нас не замирало.

Мы верили! Мы ждали! Мы держались
Все за своих и яростно в бою
Мы как один в своем ряду сражались,
Оберегая Родину свою.

Прошли года и подводя итоги,
Тебе от сердца я хочу сказать
Пришлось пройти нам трудные дороги,
Чтоб человечеству еще раз доказать ,

Что русские сильны железной волей
Патриотизмом, мужеством, недюжинной отвагой,
Что испугать их не возможно болью
И одолеть молниеносной шпагой."


Рецензии
Браво, Виктор!
Очень хороший смысл несёт это стихотворение.
И чувства переданы отлично...

Светлана Челюшкина   03.10.2017 12:00     Заявить о нарушении