О человеке на дне

Ты-заложник своей печали
и ожидания у причала.
Ты-заложник своего богатства,
ненужного брату - братства

Ты заложник слепой любви
и развязанной тиранами войны.
Ты-заложник красивой фразы
и заложник лунной фазы.

Ты-заложник своего чрева
и тяжелого бремени,
заложник оступившегося сына
и тот, что выбивает клин клином.

Ты - заложник своего правителя
а также кровного мстителя.
Ты -заложник своих мыслей ,
особенно... инакомыслия.

Ты - заложник своих утех,
ты - горький плач и безудержный смех.
Ты заложник чужих прикрас,
заложник богемы и блестящих страз.

Ты тот, что убил Авеля,
а также императора Павла,
ты - убийца Людовика шестнадцатого
и тех что будут убиты в семнадцатом.

Ты тот, что с упоением смотрит на мир
и тот, что проклинает его до дыр.
Ты тот, что устраивает для всех пир,
а затем приглашает в особенный тир.

Да..ты тот, что приглашает в особенный тир,
в котором убивают за мясо, хлеб и сыр,
в котором мишени - обыкновенный люд,
над которыми ты устраиваешь свой особенный суд.

Ты -тот, что что пророка иудой зовешь
и правдой называешь наглую  ложь.
Ты - убогий и  жалкий человек,
живешь так, словно жить тебе век.

Ты - тот, что мог бы творить добро,
да скуп ты даже на птичье перо.
ты -тот, что мог бы дарить любовь,
но ты тот , что проливаешь кровь.


Рецензии