Экзерсисы познавания стихосложения

1
ПАРАЗИТ НЕ ПОРАЗИТ!
Поэт идиллию обожествит,
Души гармонией вас удивит.
Другой перо ножами заострит,
Словами все пороки поразит.
Поэт не может жить, как паразит!

2
БУМАГА ВЫТЕРПИТ
Бумага вытерпит всегда,
Не сожалея никогда
КТО ЧТО и КАК на ней напишет:
Написанного – не прочтут,
Прочитанного – не поймут,
Непонятого – не расслышат.

3
ПОТЕШКИ О «Диалоге»
В «Диалоге» по перу коллеги,
Что четыре колеса  телеги.
По каким ухабам не носила
Ту телегу движущая сила.

«Диалог» подобен дилижансу –
От сонета едут в нём к романсу:
Кто-то сходит, кто-то вновь садится,
Хмурых нет, улыбчивы все лица.
«Диалог» - лихая тройка, сани,
В них орава седоков – мы сами.
Хор стремится наш к высокой ноте,
Нас слабо остановить в полёте.
4
САМОИРОНИЯ
Горше редьки, моя ты долюшка –
Не вспахать мне поэзии полюшко.
Горизонт не видать за тучами.
Неудачи в стихах – неминучие.
Спотыкаясь, шагаю стопами.
Речь веду – так избитыми тропами:
В них гурьбой катрены с терцинами
Да девицы-газели с мужчинами.
Бьёт Пегас по земле копытами: -
«Большинством стихи не прочитаны,
Не летать в небесах под  звёздами,
Ведь шедевры тобой не созданы».
Волочусь пешком – без телеги я…
Вот такою сложилась элегия.
Горше редьки, моя ты долюшка –
Не вспахать мне поэзии полюшко.

5
ПЛАЧ
Стихла песенка певучая,
Сникла ёлочка колючая,
Плачу ивушкой плакучей я:
Не ждала по жизни случая,
Без дружка милого мучаясь,
Догорю свечою я.

6
СОЛЬ, НОЛЬ И ГОЛЬ
Изменяя смысл у слова,
Рифмовать я их готова.
Коль на рану сыпать СОЛЬ,
Каждый знает – будет БОЛЬ.
Боль заменим мы на МОЛЬ…
А нужны нам боль и моль?
Ну, а если МОЛЬ  - на РОЛЬ –
Жизни соль и сердца боль?
Плохо вёл актёр ту роль –
Не актёр он – просто НОЛЬ!
Дырке в крыше нужен ТОЛЬ!
Денег нет -  хозяин – ГОЛЬ!
Голь-народ  и боль, и ноль!
В сём стишке какая СОЛЬ?

7

ДО ВСТРЕЧИ
Всё реже заздравные речи,
Всё чаще разлуки, чем встречи.
Как в первый момент расставанья
С надеждой звучит: -«До свиданья,
До скорого!». Так ли всё будет?
Кто нас за слова те осудит?
Не притчи, в них нет укоризны,
Не лишни по жизни до тризны.
«До скорого!» Нет расстояний,
Так сладостен миг ожиданий,
Нет даты назначенной встречи –
Лишь памяти эхо: - «До встречи…
До встречи!»

8
ЖДУ ВСТРЕЧИ!
Наш мир не настолько беспечен:
Есть данность – разлуки и встречи.
Так чаще, чем горечь молчанья,
Мы слышать хотим: -«До свиданья!»
Свиданье:
Возвышенность чувства – страданье,
Хмарь, мыслей клубки – ожиданье,
Но нет нам приятнее речи,
Чем слушать: - «Я жду новой встречи!»
 - «Жду встречи!»


Рецензии
Изящно, Ёмко, Занимательно...

Лееле Потапова   03.09.2018 19:53     Заявить о нарушении