Ода подворотне

Этот лязг металлических створок,
Эхо гулко, шагов пересчет,
Подворотни, проходы в заборах,
Кто попало сквозь них не войдет

Будто знают, что будет, заранее
И часы на секунды кроят,
Вот решетки, судьбы предсказание,
Вот ворота, предел бытия

На стенах многолетняя копоть,
Эти своды припомнят легко
И зловещий раскатистый топот,
И порхающий стук каблучков

Время вихрем насквозь проносилось,
Ты стоишь с незапамятных пор,
Подворотня, отечества символ,
Либо ты, либо серый забор

Нараспашку открыта сегодня
С неизбежностью черной дыры,
Очевидец эпох, подворотня,
За тобою колодцы-дворы

Ты свидетель душевных терзаний,
Ты, как вечность, всегда и везде,
Подворотня, портал мироздания,
Ах, каких ты взрастила людей!

Кто же нынче ворота закроет,
Где уснул старый дворник Рашид,
Жаль, теперь подворотен не строят,
Словно вырван кусочек души


Рецензии