Легко ли человечным быть? Антон Гапоник

Что человечность?- Созиданье!
То благо, высшее из всех,
Гуманный принцип мирозданья,
Добра венчающий успех.

То - лучшее из наших качеств!
Благополучия гарант.
Быть человечным - это значит,
Нести в себе святой талант.

Нет, не в словах. В душе лучистой,
В деяньях праведных своих,
В служении морали чистой,
В желании понять других,

В простом и искреннем стремленье
К познанию самого себя,
К готовности на отреченье:
Не ненавидя, а любя.

Но...внимая Заповедям Божьим,
Мы забываем об одном,
Что вторим: "Не убий!" Но, все-же,
Мы убиваем. Или бьем

Жестоко, дико, равнодушно,
Без капли жалости в сердцах
И...снова молимся послушно,
И призываем без конца

К высокой истинной морали...
Но, только то-то и ужасно:
Душой ее мы не познали,
А, значит, речи все напрасны.

Мы говорим высокопарно
О нравственности, теша слух.
А что на деле? - Зло ударно
Растленью подвергает дух.

И потому вопрос извечный
Умы терзает с давних пор:
А быть легко ли человечным?
Иль это просто разговор?

Легко ли человечным быть?-
Оно по всякому бывает.
Не каждый может так любить,
Как наш Господь того желает.

Не каждый может так беречь
Тепло души и нежность сердца...
Высокая мораль - не речь.
Она внутри должна зардеться.

Внутри! Не тлеющим огнем,
А жарким пламенем надежды!
Чтоб ночью стылой, мрачным днем
Не гас огонь любви безбрежной.

Теплом своим согреет пусть
Людские жаждущие души,
И озарит священный путь
Не полюбившим и заблудшим.

Легко ли человечным быть?-
Труднее на вопрос ответить.
Куда уж легче мимо плыть
И тонущего не заметить.

Увы, не каждому дано
Услышать чей-то плач с мольбою.
То, несомненно, мудрено
Для тех, кто занят лишь собою.

А коль душа пуста с рожденья,
Как не пытайся сладить с ней-
Она не станет, к сожаленью,
Ни человечней, ни нежней.

Но, ведь бывает по-другому:
Рожден к добру, а сеет муку,
Рожден жестоким, вероломным,
Но, вдруг, в беде протянет руку

И поведет вслед за собою,
И состраданию научит.
И, вдруг, окажется - любовь
В его душе, как солнца лучик,

Скользнет, дотронется до вас,
Испепелив печаль и горе.
И вы поймете в тот же час,
Что человечность глубже моря,

И выше неба, шире мысли,
И незабвенна, словно Вечность,
Она являет смысл жизни!
О, как прекрасна Человечность!

Легко ли человечным быть?-
Оно по-всякому бывает.
Кто отдает за это жизнь
И, все-ж, вершин не достигает.

Кто нехотя иль не хотев,
Для "галочки", к добру стремится.
-Не надо! -  сказано для тех,-
Над человечностью глумиться!

Та ноша для того легка,
Кто верен Заповедям Бога.
Она-живительность глотка!
Она - священная дорога!

И как ее легко нести!
И человечным быть так просто,
Когда звучит в твоей груди
Отзывчивого сердца поступь!

Она дороже всех богатств,
Ценней всех ценностей на свете!
Она излечит без лекарств.
Мы, люди, за нее в ответе.

И чтоб свою мораль постичь,
Ответьте на вопрос извечный:
Легко ли человечным быть?
И нужно ль быть нечеловечным?

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии