Шут и королева

 Стихи написаны для конкурса Фонда ВСМ «Поэтический Альбом Конкурс 43» по картине Натальи Губановой   "Шут и королева"
     http://www.stihi.ru/2017/01/19/1689


Шут и королева


"Оставь же, шут, свои затеи
  И хоть любовь твоя смешна,
  Поверь мне, раб, но я сумею
  Принять твой пыл, как... грёзы сна.

  Наполнишь ночь своей игрою,
  Дух оживив моей мечты,
  Клянусь я клятвой гробовою,..  -
  Мне господином станешь ты.

  Простою девкой площадною
  Я утолю любую страсть,
  Что хочешь делай ты со мною -
  Получишь ты на это власть.

  Но только свет полоской узкой
  Скользнёт рассветно по стене...
  Тотчас палач, как то ни грустно,
  Тебя удавит на струне." -

Сказала и глядит с усмешкой,
Высокомерием полна:
"Ну, отвечай же, да не мешкай -
  На то минута лишь дана."

Горячим гневом и презреньем
Сверкнул тут взгляд нешутовской,
Но лишь на миг и вновь в мгновенье
В нём страсть зияла и покой...

"Так высоко жизнь не ценю я,
  Когда угодно будет Вам.
  Довольно будет поцелуя -
  За поцелуй я жизнь отдам."

Шут заиграл - рыдала скрипка,
То надрываясь, то звеня
И королевская улыбка
Исчезла в отблесках огня.

Казалось ей, - шальные тени
Вмиг заметались перед ней,
Как будто листьев рой осенний
Кружило вихрем прошлых дней!

Но вдруг... ей вспомнилось и слёзы
Горячей хлынули волной,
И в память канувшие грёзы
Дрожащей вырвало струной,

И имя тайное твердила,
  Куда-то вдаль бросая взгляд:
   "Ах, как давно всё это было,
      Но... снова вижу лунный сад."

Смутило памятью невольной
         Ей сердце чёрствое в груди:
                "Оставь же, шут!... Постой, мне больно!!...
                Не надо больше!!!..... Уходи!!!..."

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.