Таверна -У двух миров-

1.

Усталый странник
Брел в глухомани,
Ища впотьмах себе ночлег.

По окоёму
Дремучий омут,
Отколь не выбраться вовек.

Там, где ракиты
Плющом увиты,
Земля болотами смердит.

Хоть чисто в небе,
И мрак, как в склепе,
Да только в небе ни звезды.

Исчезли птицы,
Зверье таится,
Куда-то спряталась луна.

Трава поникла,
Внезапно стихло, -
Страшила эта тишина.

Туман безбрежный,
Как саван снежный,
Бесшумно землю покрывал.

Густой и слизкий,
Стелился низко,
И тропы пеленой скрывал.

А накануне
Во млечной смуте (1)
Пропали люди
На перепутье.

И люд все мутит
Повдоль запруди,
Что это плутни
Потомков чуди.

Припев:

На сотни верст лесной глуши
Нет ни одной живой души;

Сгорал стремительно закат,
И мерк гранатовый агат (2);

Дурманил дух шальной травы
И прелый запах муравы;

Сбежали тени от оков
Корявых вековых дубов,

Покрывшись древней коростой,
Укутались туманной мглой;

Хоть ветер дул едва-едва,
К земле клонились дерева,

И доставая до земли
Их ветки вились и ползли…

Но вот в далече,
Сквозь мглу и вечность,
Забрезжил светоч
Надежды млечной.

2.

На перекрестке
Трактир неброский
Хранил загадки двух миров.

Была таверна
Сплошная скверна
На протяжении веков.

Здесь вам не рады,
Сколь не потратить, -
Тут ваши деньги не нужны.

Среди почивших
И ныне живших
В цене лишь серебро луны.

Везде на стульях
Сидят горгульи, -
Глядишь, вот-вот и оживут.

У них глазницы,
Как две темницы,
В которых можно утонуть.

Бесились свечи,
Они - предтечи
Какой-то странной темноты.

Ползли на стены
Живые тени,
Восстававшие из пустоты.

И свет не властен
Над той напастью; -
Им не помехи
Ни ночь, ни вехи.

На гобеленах,
Вовек нетленных,
Ожили сцены
Суда Геенны.

Припев:

Часы пробьют 12 раз
И первым взбесится компАс;

Как воск растают витражи,
А время попросту сбежит;

Вскипит противное вино;
Луна протиснется в окно

И, светом все затмив вокруг,
Взревет, как тысяча белух;

Тотчас горгульи оживут,
Луну на части разорвут,

И глубину пустых глазниц
Заполнит лунный свет зениц;

Начнется шабаш кутерьмы,
Что будут править духи тьмы…

Ты стал не первой
И не последней
Кровавой жертвой
Свирепой ведьмы.

_____________________________

1 Туман
2 Солнце


Рецензии