Былинная Москва

Недоступны племена
     в Дьяковы- то времена.
Затерялись имена,
     не писали письмена.
Сказочный  здесь жил народ,
     он  в легендах лишь живет.
У истории свой счет,
     с каких пор отсчет идет.
На Руси леса дремучи,
     закрывают даже тучи.
И кто едет, кто идет,
     мимо речек не пройдет.
Не спокойно для души,
     даже в северной глуши.
Толи зверь в лесу ревет,
     толи   войско ищет брод.
Ищут, чем бы  поживиться,
     за чужой бы счет нажиться.
А с рогатиной простой,
     супротив меча не бой.
Вот и ищут племена,
     чья же крепче сторона.
До племен доходит  весть,
     совсем рядом князь уж есть.
Толь, откуда объявился,
     толи  здесь на свет явился.
Лист смородинный поет,
     песнь  былинную ведет,
Как  стекались племена,
     да под князя знамена.
Лишь князья - они могучи,
     выбирают  лучше кручи.
Средь семи холмов река
     отражает облака.
Даже топь для них защита
     и река верёвкой свита.
Птица, ягода,  зверье,
     эх привольное жилье.
Да ещё в воде рыбица,
     как же здесь не поселиться.
Вот и тянется народ,
     расширяя огород.
С языками разобрались,
     как-то все же объяснялись.
А в названии то место
     до сих пор сплошное тесто.
Князь у местных поспрошал
     или сам названье дал.
Только град и с ним река
     здесь сроднились  на века.
И  с названием « Москва»
     дальше шла о них  молва.
На Руси немало мест
     на монарший манифест,
Но столица, вот дела,
     здесь корнями проросла.
У потомков  нет ответа,
     лишь догадки, чудо света.
Говорят, как назовёшь,
     ту судьбу и обретешь.
И загадочно названье
     в мире вдруг нашло признанье.
Каждый мерит на себя,
     толь с зазнайством, толь любя.


Рецензии