Под музыку

Под музыку живём мы с самого рожденья!
Грудной ребёнок, мама и родильный дом.
Нам музыка всем повышает настроенье,
Когда конверт заносят в дом – с младенцем в нём!

Ты маленький совсем – и слушаешь ты сказку:
О добрых рыцарях она – и правда в ней.
И, преисполненную материнской лаской,
Ты слышишь колыбельную – спокойно с ней

Ты засыпаешь… И растёшь ты потихоньку.
И в детский сад ведут тебя – и ты уже
Под музыку играешь, пляшешь ты с девчонкой!
И первый раз переживаешь ты в душе,

Когда касается тебя несправедливость!
И плачешь, помощи ты просишь, но потом
Скрываешь слёзы – появляется стыдливость,
Грустишь ты молча, лишь включив магнитофон…

Сентябрь. Первое число. Идёшь ты в школу –
Под музыку линейка, за руку тебя
Одиннадцатиклассница ведёт. И новый
Период жизни начат светлый. И тогда

Ты постигаешь правила, азы науки.
И здесь уроки музыки – в неделю раз.
Ты радуешься, также заглушаешь скуку,
Включая рок, «металл», шансон, попсу и джаз.

Открыли мастер-класс игры на бас-гитаре!
Ты рад, бежишь ты на занятия, как волк!
Дуэтом в школьной студии играешь, в паре
С таким же, как и ты. Гитара – твой «конёк».

Промчались годы школьные – линейка снова…
И первоклассники читают вам стихи
Под музыку… Звонок последний… Ну а скоро
Бал выпускной! И до него считаешь дни!

А дальше: учишься ты в университете –
И даже здесь сбываются твои мечты!
Районный конкурс – написали в стенгазете,
Что победил, играя на гитаре ты!

И вот ты чувствуешь: ты нравишься девчонке,
Да и тебе взаимно нравится она.
Тебе приятен взгляд и голос её звонкий –
Под музыку проводишь ты с ней вечер, да?

И вот: уже она, представь, твоя невеста!
Под музыку «Марш Мендельсона» с нею ты!
Но вдруг тебе приходит в армию повестка –
И разбиваются все планы и мечты…

И начинаются здесь все твои ученья,
Под музыку ты маршируешь на плацу.
Играешь на гитаре ты – без сожаленья
Ты служишь в армии! Положено бойцу

Владеть оружием. Ведь жизнь – не только праздник!
Ведь за твоей спиною – Родина, семья…
Но вот: играет марш «Прощание славянки» –
И провожают «на гражданку» все тебя.

Жизнь продолжается: семья, друзья, работа...
И так проходят наши лучшие года.
И разбавляет повседневные заботы
Нам музыка! Её мы слушаем всегда!

На пенсию ты вышел – так же, как и прежде,
Ты любишь музыку! Не хочешь жить в тиши.
В театр идёшь и в филармонию – с надеждой,
Что классика коснётся струн твоей души!

Но вот и всё. Жена твоя стоит, рыдает…
Естественно, таков исход, конечно, наш…
Друзья пришли – и Фредерик Шопен играет –
Но ты уже не слышишь… «Похоронный марш».

03 февраля 2017 года


Рецензии
Рождаемся под музыку,
Под музыку живем...
С косой явится чудику
Под похоронный гром!!!

Вадим Бергаментов   03.06.2017 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.