Путешествие в сказку 2

Глава 3  Олеся

"Её сестра звалась Татьяна",
А я - сама себе сестра!
И на лице моём Вам не найти изъяна,
Поскольку не лицо Вам выставляю я!!!

Её звали Олеся - вполне обычное имя известное ещё с древних времён. И работа у неё была вполне обычная со времён письменности - библиотекарь. Но знаете ли Вы уважаемый читатель, что необычного было в этой женщине, которая в душе осталась девочкой - она до сих пор верила в сказки! И знаете она имела на это полное право - она стала собирателем и хранителем сказок, а вот ночью она становилась ещё  и героиней этих сказок!
   Вы знаете, что существуют феи библиотек? Да,да Вы не ослышались ФЕИ - просто обычные ВОЛШЕБНИЦЫ - это и была наша Таня, хотя в этом она никому из взрослых не признавалась, а уж молодым людям и тем более! Как ни странно своё собственное имя ей не нравилось и в узких кругах она предпочитала, чтобы её звали Олеся, как в той белорусской песне или Ксюша "юбочка из плюща" - из песни группы "Комбинация" существовавшую в её подростковые годы, ну да ладно оставим на время её прошлое, хотя в нём много неоднозначного.
   В обычной жизни Вы пройдёте мимо Татьяны и можете даже не догадаться о том, что это сущая ВОЛШЕБНИЦА (ведьма) ведующая огромным волшебным, иной раз сказочным, чаще светлым, чем тёмным миром...Это её мир - мир книг , и теней, фантазий и образов который рождают нам книги! А она ведует этим заманчивым, но сейчас не популярным ремеслом.Так, что всё просто..., но это на первый взгляд!
    Татьяна с детства была непредсказуема и работу выбрала себе не популярную - библиотекарь, хотя  бабушка была очень рада выбором внучки и по такому поводу подарила ей старинную семейную реликвию - зеркало! Преподаватели гордились её выбором, но жалели её, а одноклассники считали её синим чулком - серой мышью неумеющей зарабатывать деньги, ведь на всрече выпускников все успели похвастаться достигнутым. Но знаете она ни о чём не жалела - фея свою работу, а скорее всего сущность не променяет ни на какую другую!!! Все говорили ей, что она глупая старая дева - ни богатого мужа, ни хорошей работы, но она только отмахивалась: - Всему своё время, в нашей семье женщины рано замуж не выходили. Когда на работе было затишье, она любила читать, а ещё смотреться в зеркало подаренное бабушкой и хотя каждый раз находила там только себя, а всё-таки смотрела и смотрела - принца ждала.В таком мире - в мире книг и фантазий жила Татьяна, попав в её мир можно узнать кем Вы являетесь на самом деле! И так, Татьяна собиралась в Белорусь, мы оставили её когда она показав язык своему отражению в винтажном зеркале,сморщила нос и счастливо засмеялась. Она растянулась во весь свой небольшой рост и еще минут пять глупо улыбалась потолку, закрыв глаза представляла себе Алеся - белорусского, светловолосого с голубыми как лён глазами парня, которого непременно встретит на родине своих предков.  Внезапно ей пришло видение парня - реального, современного, но без сознания, лежащего в переходе метро с окровавленной головой. Испугавшись и отогнав неприятное видение она стала собираться в дорогу.
Перед тем, как окончательно потерять сознание, Алексей запечатлел в памяти лицо молодой красивой женщины лет 25-28 с тёмными волосами и замечательной улыбкой, она была ему незнакома,но он чувствовал огромную симпатию и радость, как при встрече с родным человеком, а ещё в голове засели слова цыганки: "Верь темноволосой женщине, она тебя спасёт!".
Глава 4. "В чужом городе в поиске библиотеки"
Осмотрелась по сторонам, достала из сумочки сертификат и посмотрела на адрес. Где же этот магазин? Поправила очки и вздохнула. Хорошо, что тепло и пришла весна. Ещё неделя или две и совсем потеплеет. Надоело мёрзнуть в библиотеке, слушать приставания и упрёки Галины Петровны. Посмотрела на номер дома и сдвинула узкие брови. Хожу по улице двадцать минут и не могу найти нужный номер. Странно, что Потап не признался мне и прислал сертификат на книги. Антон так рвался ехать со мной, но как-то уговорила его остаться дома. Соврала, что хочу встретится с подружками с универа, пройтись по магазинам, сходить на концерт классической музыки. Третий год не могу разобраться в своих чувствах. Раньше мечтала об отношениях, парне, романтических свиданиях. Теперь у меня целый квадрат, интеллигентный и воспитанный Потап, заботливый и крепкий Антон, а чего стоит Ярослава, такая же ботанка Алла, которую занесло в наши края. Кажется, что совсем недавно с ней познакомилась (рассказ «Библиотекарша. Высадка леса»). Мы тогда забрели в лесу.

Остановилась на перекрёстке и вздохнула. Люди потоком шли по тротуару и не обращали на меня внимание. Как-то не могу вжиться в образ который мне готовит Ярослава. Она пытается показать, что я могу изменится, но так сложно принять себя новую. Она многое сделала, чтоб меня раскрепостить. Наш отдых на море (рассказ «Библиотекарша. Отпуск»), устроенная ею игра (рассказ «Библиотекарша. Игра»), поездка к ней в гости (рассказ «Библиотекарша. Перевоплащение»). Сфокусировалась на своем отражении в дверях кафе. Невысокая, стройная, худая. У меня каштановые волосы, которые, как всегда, завязала в хвостик, округлое лицо, большие серые глаза, маленький пухлый носик, тонкие губы. На меня никто никогда не обращал внимание. Все только подшучивали, обзывали и дразнили. Хорошо, что есть книги, за которыми проводила практически всё свободное время.

Вздохнула и направилась дальше. Разглядывала дома, которые контрастировали между собой. Казалось, что здесь встретилась современность и прошлое, оно как-то переплеталось и соединялось в причудливых архитектурных формах. За зеленными накидкой спрятался старый дом. Казалось, что его накрыла какая-то волшебница, которая с помощью своих сил хочет трансформировать его в что-то новое и непонятное. Доносились звуки строительной техники и голоса рабочих. Соседнее здание сверкало новизной, зеркальными окнами, яркой вывеской, солнечными батареями на крыше. Сегодня облачно, иногда сыпал мелкий дождик. Потянула замочек на серой курточке, сунула руку в карман, перешла через дорогу. Сейчас меня в магазине точно ждёт Потап, поможет мне выбрать новые книги, донести их до автобуса. Возможно, пригласит меня к себе или на съёмную квартиру. Надеюсь, что в этот раз всё пройдёт без приключений. Ночевала у какой-то его знакомой (рассказ «Библиотекарша. Поездка в гости»), а тогда на съёмной квартире (рассказ «Библиотекарша. Свидание»).

Посмотрела на новую табличку, которая контрастировала со старой кирпичной стеной. Выходит, что прошла дом. Я же смотрела на все номера. Достала из сумочки подаренный Ярославой телефон, провела пальчиком по экрану, перешла на карту города.
 Олеся искала библиотеку, но найти частную библиотеку в чужом городе достаточно сложно. Кого она только не спрашивала про библиотеку, но ей говорили, что она просто ошиблась адресом, — глубоко вздохнула и сделала шаг назад. — Извините, — поправила очки.

— Какой адрес ты искала? — дружелюбного говорила она. — Ты не бойся, — шире открыла дверь. — Иди сюда не мокни.

— У меня сертификат в книжный магазин, — достала его дрожащей рукой и протянула привлекательной и сексуальной девушке. — Здесь указан ваш адрес, — мой голос звучал как-то странно.

Она забрала разноцветный листочек, быстро его прочитала, посмотрела на меня и мило улыбнулась. Где-то с улицы послышался лай собак. Большие капли дождя активнее стучали о крышу, звуки приобретали новую тональность, ткань куртки меняла цвет.

— Всё правильно, ты не ошиблась, — девушка жестом пригласила меня входить. — Проходи.

Вздрогнула, обменялась с ней взглядами. Заглянула в небольшой коридор, за которым виднелся диван, большой аквариум. Капли дождя растекались по линзам. Не похоже, что это книжный магазин. Возможно, у них общий вход. Сделала шаг, поправила сумочку на плече. Девушка отступила в сторону.

— Тебя как зовут? — поинтересовалась она, поправила длинные волосы. — Агата, — представилась она и протянула мне руку.

— Полина, — как-то с опаской пожала её ладошку. — Редкое имя.

— Мама, как была беременна, увлеклась чтением детективов, вот меня и назвала на честь писательницы, — она смешно сдвинула брови. — Заходи, — кивнула головой. — Чай или кофе будешь? Сейчас всё для тебя подготовим, но придётся немного подождать.

Вздохнула и вошла в помещение. Девушка закрыла за мной металлическую дверь, слышалась приятная тихая музыка, пахло чем-то приятным. Разноцветные рыбки спокойно плавали и не обратили на меня никого внимания. На дне аквариума лежал парусник, мачты с чёрными парусами, казалось, что он затонул совсем недавно. Протёрла очки, осмотрелась по сторонам. В углу небольшая стойка, с эмблемой, как на сертификате, виднелся черный монитор, блестел золотистый звонок, на стене часы. Секундная стрелка бесшумно плыла по кругу. Светло коричневые стены с белым орнаментом у потолка.

— Пошли за мной, — она потянула шкаф и он открылся. — Сюда, — махнула рукой.

Моргнула несколько раз. Читала о чём-то подобном в книгах. Потап придумал что-то интересное. Какой-то странный магазин, они прячутся от налоговой или у них какие-то не те книги. Дрожь волной прокатилась по телу, сердце забилось быстрее.

— Идём, — спокойно произнесла Агата. — Не бойся, — сова протянула мне руку.

Взглянула на неё, затем на аквариум с рыбками и металлическую дверь. Сейчас меня там с подарком ждёт Потап. Похоже, что он выбрал книги для меня и просто пригласил сюда. Возможно, здесь какой-то ресторан. Обменялась с ней взглядами. У неё красивые карие глаза. Как-то не могла собраться со своими мыслями. Осторожно шагнула вперёд.


Рецензии
Симпатично, и даже очень!)))

Руслан Орумбаев   04.02.2017 11:35     Заявить о нарушении
Руслан, спасибо! Сейчас выложу новое Дуэт "Чай с палачом" Станислав Тот и я. Почитай, жду отзыв. Мне понравилось самой - очень быстро написала, наверное посетило вдохновение.

Таня Бой   04.02.2017 11:39   Заявить о нарушении