В поисках источника любви

Спит в глубине трепещущая сила,
Дарящая сиянье и полёт.
Мне кажется, тепло давно остыло
И умерло. И то, что прежде было
Так важно, больше света не даёт.

И темнота, и тишина. Недвижно
Застыли шестерёнки мысле-чувств.
И заместились тихой речью книжной.
Проторенною колеёю лыжной
По миру покачу, что нем и пуст.

Везде печаль. Заснеженной пустыней
Мой райский сад лёг под ноги судьбе.
О, да. Теперь спокойна я. Отныне
Меня твоё не потревожит имя,
Душа не будет рваться так к тебе,

Как прежде. – Что ей даст мгновенье встречи
И смутный образ твой среди ветров?
Уж лучше будет ум пускай здоров –
Тогда никто не наломает дров,
И чувствам расплатиться будет нечем.

И в мире правды, смерти, немоты
Всё станет льдом. Недвижным и прекрасным.
Не будет здесь надежд, всегда напрасных. –
Не сбыться им – ведь это сразу ясно.
Несовместимы с правдою мечты.

И только правда вещая живёт.
И лишь она одна весь мир без края –
Хоть яркий, хоть живой, хоть вмёрзший в лёд,
Паденье принимая и полёт,
Послушно день за новым днём вбирает.

И только правда – всё, что есть у нас.
Она – и щит, и стрелы, и опора,
Доступная для рук, сердец и глаз. –
Лишь то, что есть в стремительном Сейчас.
То, что уйдёт в воображенье скоро.

И где-то там есть новой правды лик.
Не говори, что он такой, как прежде.
Прошу тебя, дай шанс моей надежде
Хоть что-то сделать, чтобы мир возник.

Чтоб был живым. Чтоб лёд чуть-чуть подтаял,
Раз не хватает света и тепла
Создать тот мир, которого ждала.
Пусть будет быль хотя бы не пустая.

Пусть там пробьётся маленький росток.
Пусть тянется сквозь снег к весне и к свету.
Пусть будет солнцем доброты согрет он.
В своей душе я отыщу исток

Любви неугасающее-прекрасной.
Пусть будет он моим весны ключом.
Пусть я не пожалею ни о чём –
Ведь каждое мгновенье – не напрасно.

Зачем-то нужен мне и снег, и лёд.
Недвижность чувств и память всех полётов,
Огней. И яркий, радостный полёт,
Как правды часть, в душе моей живёт,
И важное ведёт по жизни что-то…

Дай Бог мне сил. И веры. И любви.
Дай Бог тепла. Познать свои глубины
И посмотреть легко былому в спину,
И прежние иллюзии отринуть,
И будущему разрешить: живи…


Буслова Светлана,
3.02.2017 г.


Рецензии