Потерянные сокровища

Вы простите...Немного устал...и присел...
Короеды и плесень нутро всё изъели...
Да...совсем постарел. А бывал я удал
И, бывало, здесь песни весёлые пели...

Не засветят лампады, не вытопят печь
Те, кто прежде...давно в этом доме живали.
Ох, нелёгкой была деревенская жизнь...
Ну, а в городе лучше живётся? Едва ли.

Только вы предпочли эту жизнь в городах.
Корни предков своих оборвали...
А как жить без корней?.. Разве что - выживать...
Вы счастливей, поверьте. не стали.

Мои окна с тоской на тропинку глядят,
Что ведёт от калитки далёко...
Нет...Никто не идёт по тропинке назад.
Мне, родные, без вас одиноко...

А соседский-то дом нынче вовсе упал.
Те, что дальше, сравнялись с землёю.
Лес пророс уж сквозь крыши домов и полы...
То же вскоре случится со мною.


Я пока лишь присел. И с надеждою жду:
Вдруг калитка скрипит не от ветра?..
Это вы, по тропинке спеша поутру,
Вы примчались за сто километров!?..

И что мне остаётся? Лишь только мечтать.
Только это осталось...Так мало.
Эх, Россия, Россия, Великая Мать!
Ведь сокровища ты утеряла!


              Моя благодарность автору фото (из интернета).


Рецензии
Да, как много мы потеряли......
Грустно и жизненно.
А теперь вот многие обратно в деревни перебираются, поближе к природе.
Дачи строят, особняки.
Времена......
Всех благ, Людмила, и радости творчества.

Александр Ляйс   19.10.2023 22:20     Заявить о нарушении
Александр!
Не премину Вас благодарить!
Очень часто проходят мимо, а Вы нашли время проявить ся: добрейшее от меня спасибо.
Ньансов в восприятии много, но, истина - одна.
Спасибо, что совпали в истине!

Людмила Михеева   23.10.2023 18:16   Заявить о нарушении
А Вы в деревню пробовали?
Я - да.

Людмила Михеева   04.11.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.