Попытка

Запись из Протокола ощущений
С благодарностью Ивану Дыховичному
за картину «Вдох выдох»

I. Гулкий удар очередной порции крови в мозг. Пульсация… Обветренные губы и пересохшее горло… Стоп! Остановите кадр. Дайте напиться… дайте вздохнуть, наполнить легкие кислородом… Но режиссер неумолим, и ты обречен выдыхать, и уже не слышны всхлипы, и только выдох… тягучий и нескончаемый… Лицо обезображено в сопливой гримасе.  И то, что скомкано на полу, на леденящем кафеле с ремнем на шее – ты… Вены вздуты, сосуды лопнули. Твой фэйс как поле, разбитое на тысячи клеточек; поле, где выиграл «крестик», прорезанный красным карандашом… Выдох… нескончаемый выдох…
Хочется уже вытолкнуть, выкинуть, выплюнуть то, что черным пламенем испепеляет кишки, режет гортань…
Выбейте эту дрянь!
Выдох… Выход…
Ты склеиваешься, выдавливаешь воздушную пробку. Еще чуть-чуть и тебе кажется, что ты освободишься… Пауза… прозрачная слизь сочится на руки… еще одна пробка… Давишь себя, как тюбик, заворачиваясь с каждой попыткой, и все никак не можешь выдохнуть… выдавить… выкричать… этот мучительный, цепкий, вязкий ком.

II. Отрезвляющая прохлада утреннего леса. Воздух настолько влажен и чист, что с каждым шагом ты как будто погружаешься в горний поток… Ровная струя дыхания прорезает тонкий, как стекло, воздух и, остывая, смешивается с густотой тумана.
Идешь вперед. Мягкая тропинка постепенно расширяется, выводя из чащи теплых стволов… Поворот головы… Яркая, как бенгальский огонь, точка выжигает крону виднеющегося леса. Нестерпимо жжет глаза, холодные искры выедают слизистую, и вот уже огромный шар стального огня разбивает оболочку и врывается в голову, проедая тебя, как кислота…

III. Корка стянула беспомощно приоткрытые губы, слюнявой нитью прибив их к полу. Инородный сухой удар кадыка по гортани, и ты уже щуришься от раздражающей край объектива электрической лампы… Сознание вваливается в иссохшее тело, как незваный гость на семейный ужин…

IV. Все просто: я лежу… Я лежу, пробиваемый легким ознобом, в ожидании стыда и отвращения, в захламленной яме компромисса с самим собой, со своим одиночеством, со своей нереализованностью, горечью, обидой и вечной утратой…
Утратой очередной попытки открыть нужную дверь и, наконец-то, вдохнуть…

06.02.2009


Рецензии