Философия

Пифагор был первый, кто назвал свои рассуждения о смысле жизни философией (любомудрием).

Цитата

Большая часть людей заботится о богатстве и славе, все здесь в погоне за ними, только немногие среди шумной толпы не принимают участия в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами — любителями мудрости, а не софосами — мудрецами, потому что только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней.
Пифагор (576 — 496 гг. до н. э.)
Источник: П.С. Таранов, 120 философов «Анатомия Мудрости», Пифагор из Самоса, Жизнь, стр. 77 — 79.

Авторский пост

Человек размышляющий о смысле жизни — философ! Современность диктует свои права на мировоззрение и статус человеческой личности. Но лишь философ, усматривающий за гранью невозможного идею «Вселенского разума» - находит неопровержимые доказательства того, что «душа» и есть основная модель глобального механизма — макро и микрокосмоса. То ли это пространство с её разнообразной жизнедеятельностью в астрономической лаборатории, или человек со своей концепцией алхимического претворения во взглядах высшего Я на мудрость. Оба эти мира — они тождественны вне и внутри человека, и только земной разум науки — его разделяет на до и после ледникового периода. И эту тождественность философ облекает в единство закона, который проявляется в разнообразии форм, а в человеке дополняется психодуховной моделью развития его высшего Сознания. Без этого понимания и чёткого осознания, не наука, не медицина или подобные отрасли современности, не в силах дать чёткое определение миру душевному. Только философия — объединяя в себе два полушария сознательности, как равноценные доли мудрости, делает науку созидательной во благо людей, а медицину — естественным здоровьем человека, где природа и есть настоящая фармация, а аптека — здоровый образ жизни. И если со времён глубокой древности философия — наука о неизвестном, в таком случае, единицей неизведанности — является сам человек. Ведь недаром философы призывали человека к истине познания - «Познай себя и ты познаешь мир», вот в чём извечный вопрос... Без познания духовного человека, мир с его тайнами — останется за семью замками. Ибо ключ к вратам сего мира, есть сам человек. В человеке живут: Вера, Любовь, Надежда и Мудрость, и без этих сакральных ключей, космология, антропология и геология — остаются лишь догадками вероятного.
   
2017

И суета суетного начала,
Не поле ягодных цветов,
А брег песчаного причала,
Где тонет множество умов...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.


Рецензии