151. Мысли в канун юбилея

               
               
               
Три четверти века, солидные годы,
стрелой пронеслись, словно вешние воды.
А вроде шли тихо и даже спокойно,
но верить хочу, что жила я достойно.


Военное время, потери, разруха,
бабуля моя в 40 лет как старуха.
Что обувь от старших - беда не большая,
а игры на улице - радость большая.


Учились читать при «коптилке» зимою,
бумажный «кораблик» пускали весною.
Растений съедобных мы много узнали,
порою они нам обед  дополняли.


И вот первый класс, мы не дети – ребята. 
Но так как в стране жили все небогато,
то ель «самоделками» мы украшали,
а в играх (в повязке), «подарки» срезали.


Года не спешили, но всё же летели,
а с ними и мы незаметно взрослели.
Зимою -  учёба, а летом -  заботы,
в деревне любому хватало работы.


Сажать, поливать и полоть нас учили,
веками крестьян огороды кормили.
Когда мы уже семиклассники стали,
то даже  колхозу порой помогали.


А дальше рутина – замужество, дети,
работа по сменам, подъём на рассвете.
Заботы, тревоги и  недосыпанье,
теперь же всё это лишь воспоминанье…

 
Прилипли болячки, но это не важно,
борюсь с ними дома, (довольно отважно).
А мне и не жаль, что здоровье «хромает»,
пятнадцать потомков мой род продолжает.


Мне так непривычно «старушкой» считаться,
душа-то «бунтует», не хочет сдаваться.
Ей хочется знать -  что же в мире творится? 
Война или мир на земле воцарится?


Мне финиш не виден, но может он близко,
возможно «летает» душа моя  низко.
Но очень хочу, чтобы Русь укреплялась
и самой Любимой у внуков  считалась.


                2017 год.

   P. S. Иногда вдруг захочется оглянуться на прожитые годы, чтобы оценить их
         с высоты накопленного опыта. И я "оглянулась"...              Автор.
               
               


Рецензии
Понравилось, спасибо... чем старше мы становимся, тем чаще анализируем прожитые годы, вспоминая хорошее и плохое и поражаясь , как быстро пролетело время...
у меня тоже есть рассуждения о прожитых годах, правда не такое оптимистичное, как у Вас http://www.stihi.ru/2017/12/07/9945
Всего Вам доброго, главное здоровья, с уважением, Галина
P.S. кстати, мы с Вами полные тёзки, я тоже Галина Петровна

Галина Потапенко   10.09.2018 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.