циклы

рассвет сворачивается
усталой кошкой на светлых
разглаженных простынях,
когда все наконец уснули.
и можно теперь смести и
расставить все заново,
как шахматные фигуры.
подлатать все прорези в небе,
расчесать непослушные травы
при редких сонных смотрителях, 
ждущих автобус в другие страны
во времена сновидений.
где босые боги в шкурах волков
и медведей сидят у огня вместе
с семьёй человека и нежно кутают
во вселенские сети румяного младенца, посвящая его в тайны гор,
до вершин которых ему пока что
не дотянуться; тайны вьюнка,
обхватившего человеческое тело,
проделав ходы вен и артерий
и распустив там красные маки
из важнейших органов -
остальное он взрастит в себе
самостоятельно.
юноша превратится в тонконогого
аиста с опаленными крыльями,
а потом пройдёт обряд инициации
в мужчину: выплюнув
свой последний молочный зуб,
как небольшую бусинку в
фарфоровую тарелку.
маленький человек будет
придумывать себе истории
о мире за пределами его жилища,
освоит новые континенты
и систему водоснобжения,
переселится ещё много раз,
пока наконец не покажется,
что здесь-то точно наступит
что-то хорошее и построит
замок, заполняя амбары
своим величием.
человек пойдёт на войну,
человек откажется от войны
и снова туда пойдёт.
человек придумает себе
много божеств, но и от
них откажется после.
человек будет любить
так сильно, что захочет
променять свою длинную,
длинную жизнь и истории мира
на чье-то спокойствие.
но все приключения его
будут ждать многим позже
на других кругах перерождения
и он всё это забудет.
рассвет приведет весь мир
в порядок и только тогда
наступит новое утро.


Рецензии