Баллада о матери

Мама, милая, родимая!
Как чисты твои глаза.
В них любовь непобедимая
И священная слеза...

В них горит заря рассветная,
В них тепло души твоей
И мечта твоя заветная,
Боль и гордость за детей...

Не сравнить числом со звёздами
Всех забот и мук твоих,
Да под ними ты и сОздала,
Родила нас пятерых.

Первенцем любви той ласковой,
Что делила ты с отцом,
Был сынок. И стал, как в сказке, он
Удивительным певцом.

И была особо нежною,
Та заря, а может ночь-
Медицина белоснежная,
Всем сестрица, твоя дочь.

Осенёна волей Божею,
Ты исполнила обет:
Три поэта и художника
Родила на белый свет!

Беззаботно, не опасливо,
Греясь ласковым теплом,
Подрастали дружно, счастливо
Под твоим родным крылом.

И за далями, за весями,
И тоскуя, и любя,
Кто-картинами, кто-песнями,
Прославляли мы тебя!

Утомлёна жизни "вечером",
Ты порой мечтала, чтоб
Встали мы к углам все четверо
И несли печальный гроб...

Долг священный мы исполнили..,
Тяжко было, не вздохнуть..,
И слезой горючей пОлили
Твой последний скорбный путь...

И дорогой той, морозною,
Дочка шла впереди всех,
И, кропя росою слёзною,
Розы клала в белый снег...

С той поры немало минуло,
Солнце было и гроза,
Но всю жизнь нам светят милые
Материнские глаза!


Рецензии
Александр, великолепное посвящение маме. В строках гордость за маму
и огромная любовь. Но разве это не Божий промысел, что простая женщина
родила таких орлов и дочь. Все стали достойными людьми. Светлая память!

Людмила Гусева 3   09.12.2023 16:03     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЛЮДМИЛА! ДА, МАМИН ПОДВИГ НАСТОЯЩИЙ!!! ЗА ЭТО У НЕЁ БЫЛА, ЕДИНСТВЕННАЯ В ЖИЗНИ, МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА, КОТОРУЮ Я ХРАНЮ И ПОНЫНЕ, А ЕЩЁ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ОБО ВСЕХ ОДИН ЕЩЁ ЖИВУЩИЙ!

Александр Дмитриевич Кочупалов   09.12.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.