копейка - жизнь

В зарю уходит конный полк,
Скрипят обозные телеги.
Идут Досада, Страх и Долг,
Несут в карманах обереги
И талисманы от беды,
На шеях - ладанки с крестами.
Идут неровные ряды
В степи, пронизанной ветрами.
В полях бескрайних - горизонт
Надёжней кованных заборов.
Уходит полк - идёт на фронт,
Снимает шапки у соборов.
Копейка - жизнь на той войне.
Их не жалеют комиссары.
На ней и ценится вдвойне
Холодный харч и сон усталый…
Среди банальности потерь,
Среди насилия и страха,
Где в "чёрной коже" -  Люцифер,
Где жизнь ползёт, как черепаха,
Где ожидание письма
Есть предвкушение и вера,
Самонадеянна весьма,
Что где-то помнят офицера
В молитвах просят  у икон,
У Бога милости часами
За есаула… без погон,
В истертом кителе с ремнями…


Рецензии
Полк уходил.За ним тянулся след
Из зла и боли и опять-из зла и боли...
Но оставлял он на своей земле
Надежды и победы,как пароли,
Открывшие назавтра путь другим...

Елена Харламова 4   09.08.2018 00:36     Заявить о нарушении
Елена спасибо за экс!
С ув Володя

Смирнов Владимир Иркутск   09.08.2018 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.