Помнишь, случай с пацанами, во дворе дома твоего?

     Ты помнишь тот случай?.., когда весной, в семилетнем возрасте, ты гулял у подъезда, на балконе стоял отец твой, и тебе было хорошо и спокойно. Но вдруг пришли мальчишки, постарше, понаглей, и сказали, что ты трус. Надо сказать, ты и вправду был пуглив, и терялся от наглости человеческой. Ты посмотрел на отца, в надежде, что он их прогонит. Но отец твой будто не видел твоих обидчиков. Потом тебя ударили, — помнишь? — как зазвенело в голове от обиды, и непонимания — за что?! Ты смотрел на отца. А он, будто и не отец, смотрит спокойно... Как зажглось сердце, но тебя ударили ещё раз, и ты забыл обиду, потом ещё, и ещё. Ты не выдержал и закричал, ты был уверен, что отец поможет. И он помог, он крикнул тебе — бей!.. бей, не стой!.. Ты не думал ни о чём, просто ударил, один лишь раз. И разбил нос противнику. Все замолчали, и не лезли уже, ждали,  что же ты дальше будешь делать. Ты выбрал мир, и пошёл домой, никто не помешал тебе уйти, никто не говорил обидных слов... Ты помнишь это, сын Мой? Так бывает и в битве духовной. Нападает на человека злая мысль, или же судьба нелёгкая. И смотрит человек на Небо, и ждёт помощи свыше. И правильно делает, но какого участия он хочет? Сколько раз, когда приходили обидчики, и внушали тебе недоброе Я говорил — Бей! И ты, побеждая утверждался в присутствии Моём, и невозможности поражения, если за спиною твоей стоит Отец твой Небесный. Что же сказать, если ты не поверишь, если сдашь волю свою добрую дерзким и наглым мыслишкам? Не уж-то, думаешь наказание будет, или нравоучения? — нет! — молчание и горечь будут витать в Небе твоём, доколе не докажешь ты силы своей.


Рецензии