Настасья. Стихотворение третье

Крохоньки-алмазы
Падают с небес:
Покрывают землю,
Укрывают лес.
Девицы-снежинки,
Как одна – хрусталь,
Водят хороводы
И смеются: «Талль!»
Морозец-Ледышка
По небу идет,
Песенки слагает,
Настеньке поет.
Зимушка-Зимава,
Белая коса,
В санях с бубенцами
Едет неспеша.
Сонные деревья
Ветер тормошит,
СнЕжками кидает,
Ветви ворошит.
Зайка-попрыгайка
Весь лесной народ
На поляну к Насте
Весело ведет.

У Настасьи праздник,
У Настасьи День,
Когда Год стучится
В маленькую дверь.
Он пройдет в избушку,
Подойдет к столу,
И тогда кукушка
Пропоет: «Ку-ку!»
Часики резные
Будто оживут,
Сердце колдовское
Обнажат – и тут
Двадцать раз сердечко
Смело отобьет
И в часах колдуньи
Заново уснет.
День Рожденья Насти,
День, когда она,
Как Благословенье
Миру отдана!

Крохоньки-алмазы
Залетают в дверь:
Двадцать бриллиантов
Настины теперь.
Девицы снежинки,
Как одна – хрусталь,
Дарят ей шкатулку,
Напевая: «Талль!»
А шкатулка редкой
Колдовской судьбы:
Что в неё положишь,
В серебре найди!
И смеется Настя,
Их благодаря:
«Вы ошиблись, сестры,
Не принцесса я!»

Зимушка-Зимава
Степенно идет,
Платье расправляет,
А в руках несет
Диадему-Сказку,
Сотканную Сном,
Берегиню-Ласку –
Да в Настасьин Дом.
Настенька смущенно
Теребит косу
И, смахнув рукою
Дивную слезу,
Надевает Сказку
На шелка волос:
«Мир тому, кто Ласку
В этот дом принес!»

Морозец-Ледышка
С песней залетел
И колдунью Настю
В кружева одел.
Чудные узоры,
Ткань легка как пух –
Платье от волшебниц,
Милых Завирюх.

Ветер-Озорница
Да Жена-Метель
Подарили коврик
Из шальных петель.
Кто его приручит
Лаской да теплом,
Тот получит Стража
В свой обжитый дом.

Зайка-попрыгайка,
Весь лесной народ
Принесли Настасье
Урожай за год.
Кто чем запасался,
То принес в избу.
Кто откажет Насте?
Нет таких в лесу.

Настя улыбнулась,
Приняла дары
И гостей садила
За чудны столы.
Пир лесной колдуньи
Долго утихал:
Снег, как хлопья, сыпал,
А потом устал…


Рецензии
Вспомнил наши ламповые уроки чтения в начальной школе.

Али Шер-Хан   26.02.2023 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.