О мерах и языках по Сергею Лаврову

                "Проводы года Обезьяны
                и встреча года Петуха

                ...Почему-то китайским аршином
                Стало модно года измерять.
                Говорят, новый год — петушиный.
                Это что же, опять куковать?..»

                Сергей Лавров,
                «Русский пионер», № 70,
                февраль, 2017 г.

                О мерах и языках

              1.

Я ходил по восточным базарам,
Чтоб китайский аршин отыскать.
Знатоки говорят ведь не даром,
Что им модно года измерять.

Ху, сы, хао... – Какая линейка!
Много разных названий у длин!
..Ли, фэнь, цунь... – Но попробуй, сумей-ка,
Отыскать здесь тот самый аршин!

Но нет футов китайских, нет стадий,
Не отыщешь здесь миль или льё.
– Может где-то в далеком Багдаде
Схоронило аршин тот жульё?

Ну, а может китайцы-то сами
Схоронили аршин про запас?
Эх, послать бы к Обаминой маме,
Чтоб нашла бы хоть дюйм для нас!

Чи, чжан, инь... – Всё хожу, я печально,
Только понял: ничьей нет вины –
Это просто Лавров гениально
Создал новую меру длины.

   Примечание: Ху, сы, хао, ли, фэнь, цунь, чи,
               чжан, инь – китайские меры длины.



              2.

Говорят, Новый год – Петушиный.
Значит, надо учить языки.
Помню, точно, что гавкает псина,
Но у псины большие клыки.

Год её наступает не скоро,
Нужен птичий язык, хоть убей!
Чтоб без лишнего, без разговора
Понял смысл любой воробей!

Как же петь, может, будто в разведке,
С петушиным лихим житиём?
– Громко ухать, как дятел на ветке,
И курлыкать стрижом над жнивьём?

Или вороном, громоподобно,
Трель пустить, чтоб пугала в ночИ?
Закудахтать, как перепел злобно,
Зачирикать, как будто грачи?

Или зябликом лучше покрякать
И совсем не учить языки?
Как же быть? – Очень хочется плакать,
Но сдаваться врагам не с руки.

Что нам птичий язык? Мы – мужчины,
Нас в невежестве не обвинять!
Говорят, Новый год — петушиный.
Значит, будем теперь куковать!


Фото: RBC.


Рецензии
От души!! Улыбалась:) спасибо, автор!!!

Оксана Соловьева   16.03.2017 14:48     Заявить о нарушении
Очень приятно. "С голубого ручейка начинается река..." :))

Анд Воробьев   16.03.2017 15:54   Заявить о нарушении