нателла умерла во вторник

нателла умерла во вторник.
и если честно, я мало, что запомнил
из похорон, я не ходок по панихидам
с натянуто скорбящим видом.

нателла умерла. была — не стало.
всего лишь тишина в преддверии финала.
короткий прочерк между датами на память.
срок годности истек и в бездну канет.

а ведь совсем недавно она смеялась, пела,
играла в карты, изредко болела,
пила бордо, скупала платья, ходила в ТЮЗ,
имела исключительно прекрасный стиль и вкус.

под лунным светом танцевала на карнизе.
в томной загадочности не уступая Мона Лизе,
чертила схемы, карты, сотни грандиозных планов.
и умерла так рано.

так рано, что морщины не изрезали лицо.
так рано, что живые мать с отцом.
так рано, что не один из пунктов неисполнен.
теперь и списка самого не вспомнить.

нателла существует лишь в прошедшем времени
отныне, ушедшая в объятия чужого племени,
навеки замерла. и для нее лишь вторник, а среда
в ее вселенной не наступит никогда.

за нами тянется одна беда:
мы состоим из пыли, что притворилась нашим палачом.
мы — то, что оставляем за своим плечом.

Аншель Мари


Рецензии