Отчим

С  таким  весёлым  настроением
Мечтала  я  родных  увидеть,
Приеду... будет  воскресенье,
Утешат  там, но не  обидят.

И  от   наивности   мечтаний
Меня  тянуло  в край родимый,
Но  перед  фактом  испытаний,
Пред болью вновь неразделимой

Предстала  я   так   одиноко,
Как плот, разбившийся о берег,
Теперь  мечтам своим не  верю,
Бьёт, иногда, нас жизнь жестоко
И люди есть страшней, чем звери.
        *  *  *
С такими  мыслями  вернулась...
Зачем  я  только   уезжала?!
Печаль  души моей  коснулась
И  жизнь   ещё  сложнее стала.

И грусть жила во мне...томилась,
Пыталась  вырваться   на  волю,
И  рассказать бы, что случилось,
Но  не  могла  я  приневолить

Себя, чтоб  снова  вспоминать,
Жалеть  свою   родную   мать,
До  боли   вновь   изнемогая,
И пьяный  бред  тот проклиная,

Когда  жестоко,  грубо  отчим
В лицо мне  бросил: "Ты чужая!"
И  мать  рыдала среди  ночи,
Меня   от   брани   защищая...
       *  *  *
А  тот  в  безумии,  наглея,
Бил  по  столу и зло  кричал.
И   было   вдвое   тяжелее
Смотреть и слушать, как звучал

Его  противный, хриплый голос,
Что мать моя, не мать, а св...чь,
(Её  он  в  гневе   называл),
И, что  творил - не  понимал...
       *  *  *
Сжимая  кулаки   "стальные",
Вертел  у  мамы  пред  лицом,
Прищурив зло глаза хмельные:
"Ты  не  зовёшь меня  отцом,

Я  не отец  тебе, я  дядя!" -
Упрёки  сыпались  в  меня...
И были мы "дер..мо" и "бл..ди",
И "га..ы"  вся  наша  родня.

Кто  оскорбил  меня? Не знаю...
Как  это   чудище   назвать?
Но,  мама,   милая,  родная,
Тебе - то, как  перестрадать?


Рецензии
Неужели, так бывает? Я очень сочуствую ребёнку и матери, Безбожник он. Хорошее произведение, Зинаида.Всего доброго

Елизавета Васильевна   19.05.2022 14:33     Заявить о нарушении
видно, зря написала, Понимаю,Зато другие авторы прочтут.

Елизавета Васильевна   20.05.2022 14:25   Заявить о нарушении
Спасибо большое Елизавета Васильевна, всего Вам доброго...
Удачи и приятного Лета !!!

С теплом и уважением

Зинаида Прокопьевна   25.05.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.