Степь

 
Табуном самой резвой породы,
Над Таврийским раздольем моим,
Проносились за годоми годы -
Сотни вёсен и столько же зим!
Степь когда то Киммерией звалась,
Древних греков селиться звала,
Скифским воинством с Персами дралась
И Аланской землёю была!
Гунны властные  тут проходили,
Утверждая покорность и страх -
Разве всех перечтёшь, что тут были
И  исчезли бесследно в веках!
Тут Хозары, Авары бывали,
Тут Мадьяры  в Паннонию шли,
Все счастливую долю искали,
Но, увы, не нашедши, ушли!
Степь Сарматским железом звенела,
Пела Готской калёной стрелой,
Половецким арканом  свистела,
Печенежской тугой тетивой!
Степь Татарским огнём полыхала,
Под Турецкой нагайкой была,
Про Казацкую удаль слыхала
И батрацкие слёзы лила!
Степь набатом призывно гудела,
За дреколья и вилы бралась
И сражалась за правое дело,
За свою, за бедняцкую власть!
И не раз ей наверное вспомнится,
Как по пыльной дороге степной,
Уходила в бессмертие конница,
В свой последний, решительный бой!
Помнит степь как над ней опустилась
Окупации черная ночь,
Но она до последнего билась,
Изгоняя захватчика прочь!
А сегодня кормилицей нашей
Степь народ называет любя,
Год от года становиться краше,
Вечно юная наша земля!


Рецензии