Прогулка под питером

Я бреду по Финскому заливу,
Крупной гальки оставляя след,
Где глубины прячутся пугливо
И от берега их километры нет.
Далеко, где горизонт маячит,
С серым небом слившись, спит залив.
И рыбёшки, по-ребячьи, скачут
Мимо ног, просторы ощутив!
В небесах играют свадьбы чайки,-
Благо море рядом, корабли;
Ну а, может, обсуждают тайны,
Чей секрет раскрыться – впереди.
Скучен мир и сер, однообразен:
Зря пришел сюда когда-то Пётр –
Кто Великим кем-то в оно назван,
Церковь же – антихристом зовёт…
Край суровый, слякотный не в меру,
Где залив раскинул руки вширь.
В красоту мне подорвал он веру,
Времени и сил меня лишил.
Я бреду по Финскому заливу,
Закатав штанины до колен.
Слава Богу, все в природе живы;
Слава Богу, нет в ней перемен!

               *   *   *


Рецензии