Щярба с Лапшой!

            

Расскажу я Вам сейчас,
Секретик небольшой,
Варють как Щярбу у нас,
На Дону, с Лапшой!

Для начала надоть взять,
Снасти поуловистей,
Чтоб ляща  сабе поймать,
На  Дону сноровистей!

Должен лещ тот быть рячной,               
Да к тому ж, Ядрёный,
А длинною,..  вот такой (показать руками),
Жиром нагулЁнный!

Котелочек прихватить,
Лук , укроп  картошку, 
Горстку соли, чтоб солить,
Секрет один,..  немножко!

Костерок, на бережку,
Осторожно  разводи,
Чтоб огню не дать лишку,
Лес вокруг не повреди!

Искупаемся пока,..
Рыбы словим для  Щярбы,
А  чтоб пахучею была,
Секретик два, в котёл тады!


Рыбку  чистить,  потрошить,
А затем, уж промывать.
Как Водица закипить,
В котёл сразу запускать!


Соль, в котёл наотмашь фить,
Лук подбрось, укропу трошки.
Рыбка, как чуть прокипить,
Влей Секрет один, с пол плошки.

Ну а свариться када,
Рыбка та, сама всплываить,
И конечно же тада,
Её сразу вынимають!


Положи её в тарелку,
Ровными слоями,
Подсоли её маленько,
Скажем между нами!

Если рыба есть ещё,
Следом запускается,
Раза три, ну в общем всё,..
Так Щярба и вариться!

Режь картофель ты умело,
В рыбий же бульон бросай,
Щярба варится,.. ты ж смело,
На рыбёшку, налягай!

Пару маленьких секретов,      
Я не рассказал,
Хотя несколько советов,
О Щярбе, я дал!

Кличут с рыбой суп – уха!
С Секретами – щярбою!
Написал сие;- Лапша,..
Мигулинский,  не скрою!



http://www.stihi.ru/2016/03/07/10448 - Почему Мигулян кличат - Лапшевники


Рецензии