Бабочка Андрокл

   На фото - парусник Андрокл.

Вдали парили призраки пустыни - пирамиды,
Послушно Сфинкс сопел у ног Изиды.
Скрипел Сахары сахарный песок,
Брёл обречённо беженец Андрокл.

Тушканчиков высматривали на барханах лисы,
Восходу Ра молились бледнолицые нарциссы...
Стопу ему поранила пустыни каменная роза.        *
От жара, жажды, голода катились слёзы.

Прохладная пещера поманила...
Раздался рык - ко льву попал в немилость.
Рабу на плечи прыгнув, опустил он лапу.
Андрокл занозу вынул - лев заплакал...

У ног его заснул гривастый.
Охотился. Добычу приносил, выказывая ласку.
На поиски воды отправился Андрокл,
Где римский и схватил его дозор.

Проконсул беглеца отправил в Колизей:
Рабов там хищники терзали и тешили людей.
Выпрыгивает на арену царь зверей,
Бросаясь к беззащитному, на спину валит саблями когтей,

Рыча и радостно облизывая щеки,
О ноги трётся, цапая трясущиеся руки.
И обнял друга старого скиталец...
Вдруг грянул гром, слепящих молний танец!

Раздался глас с разверзнутых небес:
- Как в справедливости Богов мог усомниться, Человек?!!
Толпа тут ахнула и расступилась -
Шел лев, разинув пасть, и охранял раба ревниво!

Слепящей искры трансценденция -
Взметнула бабочка крыла жасминовой эссенции,
Хвостов цвела настурция комет,
Неоном пламени прочерчивая след...

Андроклу дарит Чок-Мооль                **
За дружбу, сердце доброе - Любовь!
Обсидиановая бабочка к нему летит Ицпапалотль!           ***


Они чертят круги, параболой кружа -
Протуберанцем жарким виража...

  1. 02. 2017 г


------------
* Каменная роза пустыни - спекшийся в пустыне Сахара песок после дождя в виде красивой терракотовой каменной розы.
** Чок-Мооль - в пантеоне Богов майя - Бог дождя, грома, молнии.
*** Ицпапалотль -Обсидиановая бабочка судьбы и растений.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.