Уильям Блейк тигр

В ночном лесу, в кромешной тьме,
Бесшумен тигр, как в преисподней,
Боится ветер зашуметь,
Он знает, зверь всё видит, помнит.

Зелёный холоден огонь.
Пылает взгляд в пучине ночи,
Но чья могучая ладонь
Приподняла над всеми?.. Впрочем,

Искусно сердце наше сжать
Смогла неведомая сила,
И тоже в цепи заковать,
Отправила наш мозг в горнило.

По наковальне молот бил,
Клещами рвал и мёртвой хваткой
Хватал, над миром возносил
Нас, тигра, просто для порядка...

Кто словно копья звёзд — лучи
Послал, как слёзы поднебесья?..
Иль покровитель злых пучин,
Шептал в ночи: «Поверьте здесь я»...

Иль Божий Агнец  нас вознёс,
В огнях безудержных пороков
Нам долго ли летать у звёзд?
А, может быть и нету срока.


Рецензии