Когда на земли Сталинграда

 Всем непременно помнить надо
 Те самых, двести дней войны,
 Когда на земли Сталинграда
 Пришли солдаты сатаны.

 Себе представьте "круги ада"
 Куда ни глянь, чертей рука;
 Они хотели Сталинграда,
 Им Волга нравилась, река.

 Но Волга не река, Душа
 Для русского и чуваша,
 Для мордвина и для татарина,
 Душа, а не земли окраина.

 Язык сражений сложен очень,
 Они себя назвали; "Синие",
 Но всё сильней краснели в осень
 На картах наших, стрелы- линии.

 В замесе с кровью, чернота
 Не прекрывалась даже снегом,
 "Сто два" не сдалась высота
 Под артогнём и под набегом.

 Курган был наш и наш дом Павлова,
 И бились за любой кирпич.
 Пошёл в окопах, под завалами;
 "Что нет земли за Волгой"-клич.

 Когда "УРА" кричат Советские,
 Наш "Хенде Хох" ничто взамен,
 Писали так, домой немецкие
 Солдаты, сдавшиеся в плен.

 Теперь заучат "круги ада",
 Как вняли русское словцо,
 Когда их в стенах Сталинграда
 Замкнули к февралю в "Кольцо".

 А "Сто вторую" высоту,
 Мамаевым зовут курганом,
 Она осталась на посту,
 На вечно мирном, в поле бранном.


Рецензии