Авгиевы конюшни

ФРАЗЕОЛОГИЗМ

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Конюшни Авгия в Элидах знамениты!
Там скакуны - породисты и сыты.
Злачёными попонами их станут укрывать!
Три тысячи голов! Да где таких сыскать?

А гривы шёлк! И грациозна стать!
Соловые, каурые, гнедые, вороные.
Как ветер по степи начнут летать,
У Авгия, царя, все скакуны такие!

Да вот беда! Конюшни-то в навозе!
Коней тех ноги в жиже утопали.
Неловко даже говорить о прозе!
Лет тридцать тот навоз не выгребали!

Он спрессовался, до окон поднялся,
Страданья скакунов не передать!
А вычистить - никто уже не брался,
На что ж царю придётся уповать?

Герой Геракл и он же Геркулес
В гостях, в Элидах как-то задержался.
Достаточно свершил за жизнь чудес
Навоз убрать с конюшен собирался.

Не только храбр герой наш и силён,
Как оказалось сметлив и умён.
Прорыл канал и реку повернул,
Конюшен двери настежь распахнул!

Потоком горным смыт навоз в ущелье,
Затратив мало времени и сил.
Так Геркулес нашёл своё решение,
От трудностей царя освободил!

ВЫВОД:

Крылатым выражением желают уязвить
За леность, нерадивость упрекнуть.
А коль неряшлив друг и с этим жить?
«Конюшни Авгия!»- придётся намекнуть.


Рецензии