Душа

В подземном городе покой и царство тьмы.
Путями разными туда приходим мы.
И расставаясь с жизни суетой,
Навечно плоть находит там покой.

Из праха созданы и к праху возвратимся,
К давно ушедшим присоединимся,
От дел земных навеки отдохнём,
В тот день, когда сном смерти мы уснём.

Не все придут туда по доброй воле.
И кто-то в муках, скорчившись от боли,
Быстрей других спешит переселиться
В обитель смерти, мраком насладиться.

Земные блага там уж неуместны,
И будет гроб постелью нашей тесной,
И то, что в жизни мы приобретём,
С собой в могилу вряд ли заберём.

Без стука червь пожалует к нам в гости.
Ему лишь чувство голода дано,
И, уходя, оставит только кости,
А впрочем, нам уж будет всё равно,

Навеки там мы обретём свободу
От чувств земных, грызущих плоть живым:
Гордыня, зависть, алчность канут в воду,
Надежды все рассеются как дым.

Не будет там свободных и рабов,
Не спорят там о качестве гробов,
Как будто притаились все и ждут,
Когда настанет страшный Божий суд.

И в день суда никто не сможет скрыться,
И тело вновь с душой соединится,
Но будет плоть иной состав иметь
Горя в огне, не сможет догореть.

Не час, не день, не месяц и не год,
Мученье вечное не веровавших ждёт,
Кто сеял ложь, гнев Божий будет жать,
И правосудия не сможет избежать.

Итак, не жди от смерти ты конца,
Не отвращай от Господа лица,
Сгниёт лишь плоть, душа же не умрёт.
Подумай друг, что душу твою ждёт?


Рецензии