Война - старинная игра...

Война старинная игра.
Участник в ней - фигура.
Ферзь, лошадь, офицер, тура.
Ну или... пешка-дура.

Король - фигура из фигур.
Сберечь его - смысл бойни.
Хоть все войска война зажмурь -
он усидит на троне.

Плечом к плечу не встанет в строй.
Болезный перестарок -
в атаках дерзких не герой
и в оборонах жалок.

Но он кумир для пешек-дур.
Дур-пешек в войске много.
Предназначенье сих фигур-
быть мелочью для торга.

Король в сражениях - купец.
Считает прибыль-убыль.
И каждый должен лечь боец
в бою, как в бизнес рубль.

Не зря... Хотя бы баш на баш...
Пусть не сегодня - завтра.
Чтоб оправдать ХаБэ, "калаш",
паёк и др. затраты.

Война идет. И в ней любой
по своему несчастен.
Не властна пешка над собой.
Король и тот не властен.

Чтоб отказаться от войны
стать надо не фигурой,
а человеком... Быть увы
доходней просто дурой.

Поди попробуй извернись
 из рук судьбы на волю.
Кем жить придется свою жизнь?
Собою и - не боле.

Представьте, стал собой король.
Собой, а не фигурой.
Сам за себя рванулся в бой,
не жертвуя ни дурой.

Увидит шахматный народ
войну пустой игрою.
-Дурак!- история соврёт
про этого героя.

И пешки проклянут его
за гибель без дохода.
Король же стоит - ого-го!
В нём - вся цена народа.

А стань в народе...  всяк - король,
но - словно ферзь  могучий...
В защиту каждого чтоб в бой
все короли шли кучей...

С таким народом воевать
глупа была б затея.
Но про такое, вашу мать,
я и мечтать не смею.    


Рецензии
Не наигрался король в детстве, под старость в детство впал.
А шахматист он никакой, думал, с ним в поддавки играть будут.(

Аомори   12.02.2023 11:43     Заявить о нарушении
Пешки не лучше своего короля. Одним миром мазаны.

Щетинин Дмитрий   12.02.2023 11:57   Заявить о нарушении
Не все.

Аомори   12.02.2023 12:49   Заявить о нарушении