Лесная встреча

                Лесная встреча.
 
Век живи, век учись,
А дураком помрёшь.

Я шагаю лесною тропинкой,
Где росою покрыта трава,
И тропа по пригоркам, ложбинкам
Манит вдаль, где небес синева.

   А деревья, то враз расступаясь,
   То смыкаясь сплошною стеной,
    И ветвями за тело хватаясь,
    Не велят нарушать их покой.

Вдруг я слышу негромкие звуки,
Словно кто- то безмерно больной,
Ко мне тянет ослабшие руки ,
И куда- то зовёт за собой.

   Что за чудо? Не леший ли шутит,
   Среди ясного белого дня,
   Иль болото кикимора мутит,
   Приглашая на завтрак меня.

Но я вовсе не робкий мужчина,
И ребята стараются зря,
Тут другая наверно причина,
А не парочки этой возня.

   Чу, смотрю, а на этой тропинке,
   Там где рядом лежит бурелом,
   С тёмным цветом на грудке и спинке,
   Стонет птица с подбитым крылом.

И крылом этим землю цепляя,
Как бы хочет на ветку взлететь,
Но попытки свои повторяя,
Видно боль ей никак не стерпеть.

   Ах, несчастная бедная птица!
   Кто же так покалечил тебя?
   Мог и ястреб когтями вцепиться,
   Иль пробралась в гнездовье змея.

 
Ты не скажешь конечно, я знаю,
Но давай чем могу -  помогу,
Может рану бинтом замотаю,
Да на ветку тебя посажу.

    И не бойся меня – не обижу!
    Я шагнул к ней разочек, другой,
    А она через силу, я вижу,
    Вдруг отпрыгнула дальше дугой.

Снова к ней я, свой шаг ускоряя,
И она от меня всё быстрей,
Много раз свой маневр повторяя,
Ни на метр не приблизился к ней.

    Наконец- то дошло до болвана:
    Эта птица разводит меня!
    Симуляция это, не рана,
    И спектакль эта птичья игра!

Станиславский сказал бы: « Я верю!»,
Как поверил пройдохе и я:
Человеку и разному зверю
Птицам верить, конечно, нельзя.
 
    Очень мудро создатель- природа,
    Чтоб потомство своё защитить,
    Всех детей своих разного рода,
    Научила, как хитрыми быть.

Вот и эта пичуга лесная
Уводила меня от гнезда,
И потомство своё сохраняя,
Разыграла меня  неспроста.

     Я стоял, над собою смеялся,
     Над большим с сединой мужиком,
     Что всю жизнь я учиться старался,
    А, как видно, помру дураком.
5. 12. 2010 г.


Рецензии