Ипатьевская ночь

Святым Царственным Мученикам
 
Измена Родины, арест,
В глуши Уральской заточенье,
Один на всех тяжелый крест
Терпеть бесстыдное глумленье…

В подвальной комнате глухой
Убийц безжалостные лица.
Не заслонить детей собой,
Есть время лишь перекреститься.

Грохочут выстрелы в ночи,
И кровь течет из ран ручьями.
Детей безгрешных палачи
Терзают варварски штыками.

Все позади… Не стонет дочь,
И Алексея смолкли крики…

Погасли звезды в эту ночь,
Но воссияли павших Лики.

13.07.2008

* - Скульптура Зураба Церетели "Ипатьевская ночь".

12 июля 2007 года Зураб Церетели представил прессе новую монументальную работу, посвященную годовщине расстрела семьи Николая II в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Чтобы изобразить "минуты наивысшего духовного напряжения" и "внутреннее благородство" последних Романовых, скульптор закрыл всем статуям глаза.


Рецензии